Top.Mail.Ru

Яна Мейснер о ESC проекте в Италии

Главная / Истории волонтеров / Яна Мейснер о ESC проекте в Италии

Только самые тёплые и радостные воспоминания подарил мне EVS проект в Италии.

Мне посчастливилось быть отобранной на проект в Равенне – городе, знаменитом своими византийскими мозаиками и объектами культурного наследия ЮНЕСКО. Будучи музееведом, я особенно была рада находиться целый год в городе, богатом своей историей и ценными произведениями искусства.

Участие в данном проекте я до сих пор считаю главным подарком, который мне преподнесла судьба.

В мой первый день волонтёрства меня встретили с улыбкой и искренним любопытством: все хотели пообщаться, познакомиться, угостить меня кофе со сладостями.

В первый же день в офисе мне выплатили компенсацию за визовые расходы и билет, а также выдали карманные деньги на месяц. Мне выделили рабочее место со своим компьютером в большом светлом кабинете, из окон которого виднелся флаг Италии и флаг старейшего университета в Европе с надписью «Alma mater Studiorum».

В Равенне располагается кампус Болонского Университета, и моя принимающая организация оказывает активную помощь в его развитии, а также предоставляет услуги и информацию для студентов.

Мне дали возможность предлагать новости в социальных сетях и вести свою страничку в блоге официального сайта организации, где я рассказывала о Равенне и о моём восприятии жизни студенческого городка.

Я жила бок о бок со студентами. Для них я проводила презентации и участвовала в деятельности студенческих организаций. Мои соседки по квартире тоже были студентками: изучали реставрацию объектов культурного наследия. В двухкомнатной квартире нас была четверо: по 2 человека в каждой комнате. При этом мои соседки были такими тактичными и воспитанными, что у нас никогда не возникало проблем с нехваткой личного пространства. В нашем распоряжении была большая гостиная и терраса.

У моей принимающей организации всегда были какие-нибудь интересные творческие проекты, где я принимала активное участие:  мы участвовали в планировании Европейской недели культурного наследия, где я имела возможность организовать городской квест на тему знаменитых персонажей, связанных с историей города и их вкладом в мировую культуру, организовывали молодёжные обмены, самым ярким из которых была неделя лекций, тренингов и презентаций для ребят, приехавших из Ирландии, Турции и Греции, а также проведение бесплатных любительских театральных курсов для всех студентов (которые в качестве волонтёра было разрешено посещать и мне).

Равенна находится приблизительно в 3 часах езды от Венеции и в 3 часах езды от Флоренции. Поэтому, разумеется, путешествовала я очень много. В Европе представления о масштабах совсем иные. Очень часто я слышала фразу: «Ну это же так далеко: уже много лет собираюсь съездить, но никак не соберусь», в то время как расстояние – всего-то 1,5 часа на поезде!

Накопить деньги на путешествия было не так сложно: я старалась питаться скромнее, всё готовила сама: в кафе и кулинарию заходила очень редко, и благодаря этому  имела возможность совершать короткие однодневные путешествия почти каждые выходные в весенний и летний период. Из 20 регионов Италии я побывала в 13. И в моей шкатулке с приятными мелочами на память есть конвертик с коллекцией из сотни билетов на разные виды транспорта. Поэтому по личному опыту могу сказать, что даже получая небольшие карманные деньги,  путешествовать – ЭТО ВОЗМОЖНО. Главное: уметь планировать и уметь искать выгодные предложения. За время проекта мне никто финансово не помогал. Карманных денег на всё хватало.

Отдельно стоит рассказать о чудесных тренингах, которые устраивались  для волонтёров из разных стран  по прибытию на проект и в его середине.

Первый тренинг проходил рядом с Неаполем и длился целую неделю. По совпадению он начинался прямо на следующий день после моего дня рождения, поэтому внезапную поездку на юг я расценила как прекрасный подарок от «Erasmus+» на мои 25. Вначале меня пугала перспектива проведения целой недели бок о бок с 50 незнакомыми людьми (нас было 2 группы по 25 человек, и на некоторых мероприятиях мы находились все вместе). Однако очень быстро мне удалось со всеми поладить и у меня сложилось впечатление, что я окружена очень интересными и дружелюбными людьми. Мы проводили вместе не только официальную часть, но также вместе отдыхали и общались в неформальной обстановке.

Нам предоставили возможность жить в 4-звёздочном отеле, куда были включены прекрасные завтраки, обеды и ужины. Нам полностью организовывали досуг: помимо практических занятий, где нам рассказывали о том, что такое EVS, также нам рассказывали о культуре страны и показывали фильмы, устраивали танцевальные вечера и игры. В один из дней тренинга нам организовали прогулку по Неаполю, которая также принесла массу положительных эмоций.

Самым приятным впечатлением от моей EVS программы стали прекрасные люди, которых я повстречала. Я говорю не только об итальянских коллегах и студентах, с которыми я познакомилась в Равенне. Также я имею в виду волонтёров из разных стран, которые поразили меня своей  храбростью, своими историями и своим искренним желанием изменить мир к лучшему.  Помню, как на последнем тренинге один из участников попросил минутку внимания и показал на проекторе свой авторский социальный проект по охране окружающей среды, помню, как весьма открытая девушка из Египта расплакалась, когда мы говорили о стереотипах, и произнесла речь о том, как часто возникает непонимание и о том, что нужно быть терпеливей друг к другу. Помню, сколько было поддержки в такие моменты со стороны других волонтёров.

За время моего EVS проекта я имела возможность познакомиться с ребятами из 25 стран, и каждый из них рассказывал и предлагал что-нибудь интересное и важное, и что на самом деле между нами оказалось куда больше общего, чем виделось на первых взгляд.  Со многими из этих ребят мы до сих пор поддерживанием дружеские отношения.

После этого опыта появилось ощущение, будто выстроилась дорога к новым открытиям и горизонтам. Мир стал казаться более понятным и дружелюбным. Границы собственных возможностей стёрлись и стали стремиться к бесконечности.

Я от всей души благодарю организаторов волонтёрских проектов и “Сферу” за самый яркий и интересный год в моей жизни!

Автор Яна Мейснер.