Top.Mail.Ru

Руслан Борисов о EVS проекте в Германии

Главная / Истории волонтеров / Руслан Борисов о EVS проекте в Германии

Мне всегда хотелось приобрести опыт жизни за границей. Об EVS проектах я узнал примерно в 2013 году и сразу понял, что когда-нибудь я обязательно попаду на такой проект. Я даже нашел тот самый проект, который, как мне показалось, был бы для меня подходящим и сохранил его в закладках. Это была работа в доме престарелых в городе Бремерхафен на севере Германии.

Прошли 2014 и 2015 года, я окончил университет, устроился на работу и к мысли о поездке вернулся только летом 2016 года. Именно тогда я уже совершенно серьезно подошел к этой идее и начал составлять резюме, писать мотивационное письмо и отправлять первые заявки. Я рассматривал в основном проекты, связанные с социальной работой, так как уже имел опыт волонтерства в этой сфере.

 

 

Поиск проекта растянулся на целый год. Мне очень хотелось попробовать что-нибудь новое, но я совершенно не понимал что. Было очень не просто, организации, куда мне действительно хотелось попасть, либо не отвечали, либо у них уже был волонтер. В августе 2017 года я уже практически отчаялся поехать на EVS осенью и думал начать искать проект на следующий год.

 

 

Однако я отправил последнюю заявку на проект, уже профинансированный для волонтера из России, который я увидел в группе Сферы. Я прошел собеседование, меня пригласили на проект и чуть больше, чем через два месяца я уже был на месте. Каким же было мое удивление, когда я вспомнил, что это был тот самый проект, который я выбрал в 2013 году.

 

 

В доме престарелых я помогал постояльцам в повседневной жизни, разносил еду, напитки, общался, гулял, сопровождал их к врачу и за покупками, также мы играли в настольные игры, танцевали, пели песни и многое другое.

 

 

Есть постояльцы, которые мне особенно запомнились. Например, одна семейная пара. Они жили рядом в отдельных комнатах с общей ванной, передвигались с трудом, но всегда казались жизнерадостными, а в общении интеллигентными людьми. Муж – бывший военнопленный, которому довелось валить лес в Сибири, много говорил о том, как ужасна война, о несправедливости, что кто-то «сверху» говорит, кому в кого стрелять и насколько все это глупо. Он всегда просил на завтрак два термоса с кофе, говорил, что второй термос он потом отнесет жене, но всегда забывал об этом. И несмотря на то, что двигаться ему было непросто, он всегда старался самостоятельно вынести поднос с посудой на ходунках-каталке.

 

 

Другая женщина была слепа и совсем потеряла слух. Иногда все становилось чрезвычайно плохо: она не разбирала слов и думала, что с ней никто не хочет разговаривать, что она сделала что-то не так. Потом вдруг появлялся чудесный человек, которому приходило в голову поменять батарейки в слуховом аппарате и все становилось гораздо лучше. Однако физически она была чуть ли не самая активная. Она без конца могла ходить по коридору из стороны в сторону, кому-нибудь могло и клюкой по голове прилететь, хотя она плохо все это осознавала и не понимала где она, что происходит, какой сегодня день и сколько ей лет. Меня она называла «sunny boy», хотя, как потом оказалось, не только меня, но, по крайней мере, хоть как-то она меня отличала от общей массы, и от этого было приятно.

 

 

Еще одна постоялица совсем отличалась от других особенным чувством юмора и казалась веселым человеком, с ней можно было впасть в детство, пошутить и покривляться. Но когда мы проводили ряд интервью с постояльцами дома, мы общались в том числе и с ней, так как я знал, что, учитывая ее характер, интервью могло получиться очень интересным, однако что-то пошло не так. На одном из вопросов она вдруг поделилась, насколько ей непросто и тяжело и я тогда для себя отметил, что похоже и вправду самые счастливые люди могут быть совершенно несчастны внутри.

 

 

Конечно же есть большое количество других людей, которых хотелось бы здесь вспомнить, в том числе тех, кто уходил из жизни, но к сожалению это невозможно. Однако они навсегда останутся в моем сердце.

 

 

Для меня EVS (сегодня уже ESC), помимо всего того бесценного опыта, который я приобрел на проекте в плане личностного роста, языковых навыков, в целом жизни за границей в другой культурной среде, стал проектом историй людей, которых мне бы очень хотелось успеть увидеть еще раз.

 

 

Автор Руслан Борисов.