Top.Mail.Ru

Как мы уже писали, существует 2 типа ESC проектов — краткосрочные и долгосрочные. Более распространены долгосрочные проекты. Обычно они длятся от 6 до 12 месяцев. В ходе такого проекта молодой человек получает возможность приобрести самые разные навыки и компетенции в процессе работы на базе определенной организации, а также приобретает незаменимый опыт жизни в другой стране в течение длительного периода времени.

Краткосрочный ESC проект, в свою очередь, длится от 2-х недель до 2-х месяцев. Условия финансирования и участия — те же самые. Поучаствовав в таком краткосрочном проекте вы, во-первых, попробуете себя в роли волонтёра (если не уверены, что это «ваше»), а во-вторых, сможете понять, подходят ли вам данные тип работы и сфера деятельности, а также страна и ее культура.

Обратите внимание: если ваш проект длился более 2 и менее 12 месяцев, это значит, что свою ESC возможность вы уже использовали и не сможете поехать второй раз! Краткосрочными считаются только проекты длительностью от 2-х недель до 2-х месяцев.

Существует 2 типа краткосрочных ESC проектов:

  • индивидуальные – доступны ТОЛЬКО для молодых людей с меньшими возможностями, подробнее здесь;
  • volunteering teams – доступны для всех (по традиции программы, от 18 до 30 лет), но в таких проектах может участвовать минимум 10 человек – необязательно из одной страны (и нужно свериться с принимающей организацией, что этот проект был профинансирован именно как volunteering teams). В них можно принимать участие неограниченное количество раз, лимита не установлено.

Какие варианты допустимы (на примерах):

  • самый простой вариант – вы никогда не принимали ранее участие в ESC проектах. Это значит, что вы можете:

быть участником краткосрочного индивидуального проекта (если вы относитесь к категории молодежи с меньшими возможностями), участником проекта volunteering teams, и участником длительного ESC проекта. Очередность этих проектов не важна, главное условие – сумма месяцев на краткосрочном индивидуальном+долгосрочном не должна превышать 14 (по нашему мнению, логичнее будет сначала принять участие в краткосрочном проекте, но решение ваше).

  • вы ранее принимали участие в краткосрочном EVS проекте (EVS реализовывался в рамках программы Erasmus+ Youth до 2018 года, некоторые проекты происходят и сейчас (на момент весны 2019), так как были профинансированы в 2018-м). Чтобы удостовериться, что ваш проект был именно EVS, посмотрите на номер проекта – там не должно быть букв ESC. Это значит, что вы можете:

быть участником проекта volunteering teams, и участником длительного ESC проекта. Очередность этих проектов не важна, главное условие – сумма месяцев на вашем длительном+ на вашем краткосрочном EVS не должна превышать 14.

  • вы ранее принимали участие в долгосрочном EVS (или в краткосрочном EVS+потом в долгосрочном EVS). Это значит, что вы можете:

быть участником проекта volunteering teams. Чтобы убедиться в том, что проект, который вы ищете, принадлежит к категории именно volunteering teams, в нем должно быть минимум 10 участников и необходимо свериться с принимающей стороной, что они подавали именно на него, запрашивая финансирование. Вы не можете быть участником краткосрочного индивидуального ESC проекта, даже если вы принадлежите к категории молодежи с меньшими возможностями.

  • вы ранее принимали участие в краткосрочном индивидуальном ESC проекте (если сомневаетесь, что он был именно таким, спросите у принимающей организации). Это значит, что вы можете:

быть участником как volunteering teams, так и долгосрочного ESC проекта, в любом порядке, главное, чтобы сумма месяцев краткосрочного индивидуального+долгосрочного вкупе не превышала 14.

Будьте честны с принимающими организациями и всегда сообщайте им о ваших предыдущих EVS и ESC проектах. Они должны иметь всю информацию, чтобы принять решение по вашей кандидатуре – возможно, они захотят отдать приоритет кому-то, кто ни разу не был на таком проекте или за границей вообще.

Изначально краткосрочные ESC проекты задумывались для того, чтобы предоставить возможность молодым людям с ограниченными возможностями (таким как молодёжь из малых городов и деревень, с низким уровнем образования, из отдалённых регионов, из неполных семей, с низким финансовым достатком и т. д., более подробно здесь) принять участие в волонтёрском проекте за рубежом в течение периода от 2-х недель до 2-х месяцев и попробовать себя в международном волонтерском проекте, не неся при этом финансовых затрат. Сейчас приоритет по-прежнему отдаётся молодёжи с ограниченными возможностями, однако принять участие в проекте может любой желающий.

По принципам и целям краткосрочный ESC полностью совпадает с долгосрочным. Типы работы такие же, искать краткосрочные ESC проекты можно на тех же ресурсах, что и долгосрочные (во вкладке “Как найти такой проект?”). На самом деле, самостоятельно найти краткосрочный ESC проект непросто. Мы стараемся бронировать места в подобных проектах для участников из России, поэтому советуем следить за обновлениями на нашем сайте и в группе ВКонтакте и оперативно откликаться на предлагаемые вакансии.

Финансовые условия участия те же, что и для долгосрочного ESC.

Краткосрочные ESC проекты проходят круглый год, однако пик приходится на лето. Часто они бывают групповыми — в них может принимать участие как группа из 10-15 человек из одной страны, так и группа, где есть по 2 представителя из каждой страны.

Если вы не уверены, что хотите поехать надолго, то краткосрочный ESC проект — отличный способ попробовать себя в качестве международного волонтёра и принять решение, хотите вы продолжить эту деятельность или нет!

Однако, советуем понимать, что найти такой проект на открытых ресурсах непросто. Это возможно, но вы потратите (с наибольшей долей вероятности) много времени на поиск. Надежнее будет подписаться на нашу группу в ВК и ждать, когда какие-то предложения появятся там!