Top.Mail.Ru

Перемен требуют наши сердца

Главная / Истории волонтеров / Перемен требуют наши сердца

Перемен! – требуют наши сердца. Перемен! – требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен: “Перемен! Мы ждем перемен!”
В. Цой

К 26 годам у многих уже есть: высшее образование (а может и не одно), мужья/жёны (а некоторые уже в разводе), дети (и даже не один, а два или три ребёнка), стабильная и хорошо оплачиваемся работа (возможно, не одна, а ещё не всегда любимая и приносящая удовлетворение), кредиты и ипотека (счастливые те, кто этого не имеет!), квартира (ну, или просто собственное жильё, хотя, не исключено, что с родителями), машина (а на что кредит?) и ещё много других важных и нужных взрослых вещей (а может и не очень важных, и не всегда нужных). У меня в 26 было два высших образования, пять смен мест жительства и шесть – работы и своя, хоть и крошечная, студия, для ремонта которой взят кредит. Всё. Никаких мелодрам и драм, и даже малюсенького романа, детектива или хотя бы детективного романа не маячило на моём горизонте. Скучная размеренная жизнь, которую я всеми силами наполняла всевозможными активностями, начиная от рисования, заканчивая выступлениями на сцене.

1 марта 2018 года во время обеденного перерыва я слушала песню Виктора Цоя «Перемен!» и убивала драгоценное время в социальных сетях. То ли песня для меня знаковая, то ли звёзды сошлись, то ли время моё пришло, но именно в этот день мне на глаза попались три EVS проекта, связанные с работой с детьми, и именно в этот день я отправила заветные три письма, одно из которых оказалось счастливым билетом. И уже 8 июня 2018 года я знакомилась с маленьким, но уютным городом Тыргу-Секуйеск в Румынии.

Фотография «Тот самый день», 1 марта 2018 год =)))

За одиннадцать месяцев проекта я не покинула свою зону комфорта, о которой так любят говорить, я не испытала культурный шок, про который много читала, я не потеряла себя, вобрав привычки и манеры коллег и волонтёров, я не захотела уехать жить в Европу, как многие предполагали… может быть, я странная?

EVS проект был для меня: как глоток свежего воздуха, как заряд энергии, как первая влюблённость, которая окрыляет, как толчок к новым свершениям, как генератор новых идей и целей.

Гармония с природой

Работа с детьми в школах и детских садах, общение со студентами, рассказы о России, разработка афиш, ролл-апов, плакатов, участие в спортивных соревнованиях, помощь в проведении городских мероприятий, написание статей для блога и газеты, изучение английского, румынского и венгерского языков,  обучение русскому языку, фотографирование мероприятий – это и ещё многое-многое другое я пустила в свою жизнь, тем самым разнообразив и улучшив свои знания, умения и навыки.

Занятия с детьми в школах
Встречи со студентами
Мастер-классы и другие мероприятия с детьми

Работа фотографом на мероприятиях
Помощь в подготовке мероприятий
Соревнования

Уроки русского языка

Ещё EVS проект – это новые друзья со всего мира благодаря двум тренингам и командой работе в организации, незабываемые впечатления и шикарные фотокарточки, тёплые воспоминания на долгие-долгие годы.

Тренинг для волонтеров
Греющие душу и сердце фотокарточки

Сейчас мне 27 лет. Чуть меньше месяца назад я вернулась из Румынии в родную Республику Коми. Кредит всё также висит на мне тяжёлым камнем, мою крохотную студию оккупировал младший брат… но к моим двум высшим образованиям добавился английский язык, я прокачала свои ЗУН (знания, умения, навыки) до новых высот, у меня есть три предложения работы в трёх разных странах и одно из них одобрено и принято мной, новые невероятно интересные люди и впечатления наполнили мою жизнь и закрепились в ней, а идеи и цели укрепились и требуют скорейшей реализации.

Вы всё ещё думаете, что я странная? И я не буду это отрицать! Наверное, в детстве меня укусил жук-путешественник, а противоядия от укуса этого прекрасного насекомого ещё не придумали.

Отметайте все стереотипы! Сейчас, а не «тогда» и не «потом», самое время найти свой ESC проект!

Перемен,  мы ждем перемен!

В.Цой

А я буду рада видеть вас в своей группе ВКонтакте и на страничке в инстаграм.

Автор Елена Ершова