Top.Mail.Ru

Не забудь загадать желание под бой курантов

Главная / Истории волонтеров / Не забудь загадать желание под бой курантов

На протяжении последних нескольких лет на каждый день рождения и Новый год мои друзья желали мне переехать в другую страну и… выйти замуж за темнокожего мускулистого богача. Уж не знаю, откуда это пошло (шучу, знаю).

Так вот, встречала я как-то Новый 2017 год в кругу друзей, где также присутствовала моя знакомая, активистка и вдохновитель по жизни, которая только что вернулась после года жизни в Словении (с проекта, конечно). В ожидании речи президента, мы разговорились, и так я узнала о том, что существуют EVS проекты.

Её история заинтересовала мою авантюрную натуру, но на тот момент я имела маленький бизнес в своем городе, который никак не могла оставить. Тем не менее, мысль о такой крутой возможности не улетучивалась из головы, и… поехали.

Авантюра авантюрой, а осторожность никто не отменял. Так, изучив гору информации о том, что это за зверь такой EVS и просмотрев все влоги, блоги, аккаунты нынешних и уже состоявшихся волонтеров, благо всемирная паутина дает нам эту возможность, начала искать СВОЙ проект.

Так я была отобрана на проект в Греции. Куда я благополучно не поехала, из-за отсутствия гармонии в нашем любимом тандеме: документы + время, другими словами, не успевала сделать визу. Чему я несказанно рада, так как  неделю назад я вернулась с МОЕГО, без преувеличений, самого лучшего проекта, который проходил в Чехии.

Мне предстояло из города с населением свыше 6 млн человек переехать в маленький городок, где наслаждаются жизнью лишь около 10 тыс дружелюбных чехов, что уже немного пугало. Забегая вперед, хочу посоветовать всем будущим волонтерам: выбирайте проект по душе, по работе, которую вам предстоит делать, а не по местонахождению. Ведь вы будете работать там год, полгода, может, пару месяцев, но это ваше время, ваша жизнь, да и наибольшую пользу, как волонтер, вы принесете, только если вы будете наслаждаться вашей работой. Я всегда называю Чехию «не страна моей мечты», но именно там я провела счастливейший год. А все потому, что я попала в очень крутую организацию – молодежный центр SVC Ivancice, где мне предстояло работать, учиться и жить.

На проекте нас было 6 волонтеров из разных стран, мы помогали с организацией локальных мероприятий для детей, проведением творческих групп, рассказывали о наших странах и языках в школах и делали много других активностей. Но каждый из нас имел личную основную работу: спорт, прикладное искусство, молодежный клуб, обучение языкам и так далее. Моей главной деятельностью на проекте было преподавание танцев, что было и есть моей страстью и чем, собственно, я и занималась последние годы.

Я проводила тренировки, готовила хореографии и шоу для выступлений и соревнований вместе с другими тренерами. У нас было около 100 учеников (6 групп) разных возрастных категорий. Отдельно хочу отметить, как я была поражена активностью родителей, которые помогали нам с декорациями, костюмами, ездили с нами на соревнования, в лагеря, устраивали совместные выезды, дни рождения и, конечно, танцевали с нами (у нас была одна танцевальная группа для мам).

Моя организация давала нам кучу крутых возможностей для развития, так, например, наш фотограф провел для нас мастер-классы «искусство фотографии и видеосъемки» (что, кстати, считалось за рабочее время), для меня и других тренеров они пригласили танцора из Праги, чтобы она провела танцевальный практический и теоретический мастер-класс. В общем, я счастливчик. Летом, наша организация устраивала лагерь в Хорватии и взяла нас с собой.

Но путешествия это отдельная тема. За год я была, наверное, в 10-11 странах Европы и не только. И нужно учитывать, что во Франции я была 3 раза, а в Австрии… не меньше 6. Безусловно, на проект хорошо бы ехать с целью именно получить новый опыт, быть полезным, отдать частичку себя и своей культуры, но, не будем лукавить, проживание в Европе – возможность путешествовать.

Все в совокупности: работа, коллеги, новые друзья и ученики, путешествия, даже трудности в быту в новой стране дали мне колоссальный неповторимый опыт и впечатления.

И вот, неделя до конца моего проекта, впереди две «гудбай пати», одна от коллег и одна от всех моих танцевальных деток и их родителей, покупки новых чемоданов, потому что после этих «пати» подарков еще на 20 кг. Сижу и готовлюсь вслух к интервью, что ждет меня в Вене за 2 дня до отъезда. Куча вопросов о текущей работе, об опыте, образовании и… «Ваше самое большое достижение за год?» Набрав в грудь побольше воздуха, хотела дать самой себе развернутый ответ, начала: «Самым большим достижением за год для меня является любовь моих учеников…» И всплакнула. Но ведь от счастья.

К слову, интервью я завалила, может, потому что после этого вопроса я закончила готовиться, а стала вспоминать все крутые дни за этот год (читай 365), улыбаться и ностальгировать.

P.S. Дорогие будущие волонтеры, рекомендую Вам в начале проекта завести конвертик, куда Вы будете складывать маленькие записочки с описанием моментов, которые сделали Вас счастливыми, будь то путешествие, знакомство или приятная, пустячковая, но такая важная фраза от коллеги.

Красота в глазах смотрящего.

Собираясь на проект в другую страну, не забудьте заглянуть в себя и попробуйте ответить сами себе (да, это сложно представить заранее), как Вы будете ощущать себя на новом месте, в новых условиях, новом обществе.

Несмотря на условия Вашего проекта, восприятие этого нового опыта будет зависеть только от Вас.

Так, хочу привести Вам пример: на моем проекте за весь год было 7 волонтеров. У нас был потрясающий проект в Чехии, отличная организация, коллеги, условия проживания, достаточно времени и денег для путешествий или … может, красота в глазах смотрящего?

Приехав на проект, мы все оказываемся в одной ситуации, мы «новенькие». Мы должны быть готовы к периоду адаптации, и если Вы «маменькин сынок», трижды подумайте, стоит ли Вам погружать себя в этот сложный, возможно, стрессовый ДЛЯ ВАС период.

Сразу скажу, для многих, как было и для меня,  этот период вовсе не был проблемой.

Но давайте познакомимся с двумя отличными ребятами, с которыми мне посчастливилось встретиться на проекте. Несмотря на то, какая история последует дальше, они оба являются для меня вдохновителями и мотиваторами, пусть и разными путями. Парень и девушка, оба из Испании, примерно одного возраста около 25-27 лет и оба приехали на проект с довольно низким уровнем английского, что, будем честными, немного усложняет ваш переезд в новую страну.

Так, девушка, за несколько месяцев подтянула свой английский с уровня А1 до свободного разговорного. Как сейчас помню, как много раз нам, другим волонтерам, нужно было повторять, казалось бы, элементарные вопросы: «Хочешь чай? Пойдешь в магазин?». Никого это не расстраивало, ни её, ни, тем более, нас. Мы всегда были готовы ей объяснить всеми возможными путями все, что она спрашивала и уточняла. Прошел всего месяц-два и вот уже все забыли, что существовали какие-то трудности. Что я помню, так это как она, переспрашивая у нас какое-то слово, в следующий раз знала все его значения лучше остальных. Я знаю, что услышав от нас какой-то американский сленг, она запоминала это и потом, у себя в комнате, с переводчиком, с гуглом, со словарем проверяла, что это значит. Сейчас она счастливо завершает год на проекте и гордится опытом преподавания испанского, который она получила на проекте, между прочим, уроки проходили на английском.

Вернемся к другому нашему соседу. В силу своего характера, адаптация далась ему сложнее, чем остальным. Но тут на помощь поспешили… все: другие волонтеры, координатор проекта, лидер проекта, его ментор, коллеги, тренеры и тренинги с волонтерских встреч. Но, никто не сможет помочь Вам, если Вы будете выбрасывать во вселенную лишь негативные ключи. Мы честно помогали во всем: как использовать пылесос, стиральную машину, как ходить в магазин, как готовить, как ездить на поезде, гуляли по городу, показывая все места. Помните, на проекте Вам будут готовы помочь во всем, но должны ли каждый день Вас водить за ручку в магазин за хлебом целый год? Так, однажды (месяц спустя после приезда нашего соседа), вернувшись после выходных в Праге, когда другие волонтеры кто работал, кто занимался своими делами, накопившимися за неделю, отдыхал дома или что-то еще, я услышала от нашего испанского друга интересную жалобу: «Они меня никуда не позвали!» А должны ли они были организовывать ему развлекательную программу?  Если Ваш ответ «да», не уверена, стоит ли Вам ехать на проект, подумайте еще раз. Эта его жалоба запечатлена в моей памяти надолго, так же как и его искреннее удивление, когда он узнал, что готовить и стирать вещи организация за него не будет. И я сейчас не шучу. Кроме того, было много моментов, когда, например, ему казалось, что ему дают слишком мало работы. Мы советовали ему заняться английским, смотреть фильмы с субтитрами, читать книги, пока у него много свободного времени. Тогда он отвечал, что свободного времени у него нет. В общем, всё не то и всё не так.

Забегая вперед, скажу лишь, что, поиграв 2 месяца в комнате в компьютерные игры, наш друг принял решение вернуться домой.

Чтобы история не казалась Вам слишком критичной, нужно отметить, что остальные 6 волонтеров, включая меня, хотели бы остаться работать на нашем проекте дольше и как жаль, что правила программы этого не допускают.

Подводя итоги, я бы хотела обратить Ваше внимание на, как мне кажется, важные пункты, при принятии решения подходит ли Вам конкретный проект и подходите ли Вы ему:

  1. Работа.

Если в описании проекта Ваши обязанности выглядят для Вас слишком размыто, не стесняйтесь спрашивать, что конкретно Вам предстоит делать на проекте, уточните всё до того, как приедете туда. Также не стесняйтесь спрашивать про график, выходные и отпуск.

2. Сколько волонтеров на Вашем проекте.

Знаю ребят, кто грустил и скучал, являясь единственным волонтером в организации. И наоборот, кто чувствовал бы себя комфортнее без соседей.

3. Условия проживания.

Нужно ли будет Вам делить комнату/квартиру с другими людьми.

4. Город, в котором Вы будете жить.

Изучите город, где Вы будете жить и работать до приезда туда. Есть ли места где можно отдохнуть, где Вам будет интересно, какое население, есть ли люди Вашего возраста и так далее. Бывают проекты, где Вы будете жить, например, в лесу, далеко от цивилизации и, даже, не в пешей доступности от продуктового магазина. Если вы, например, занимаетесь музыкой, танцами или ходите в тренажерный зал, проверьте, есть ли в городе возможность продолжать заниматься Вашим любимым делом.

5. Транспортная развязка.

Это важно. Особенно, если Вы едете в маленький город. Проверьте, есть ли удобный транспорт до крупных городов, часто ли он туда ходит, сколько стоит, как доехать до близлежащих аэропортов, ведь, вероятнее всего, Вы захотите путешествовать. И уж точно Вы захотите встречаться с Вашими новыми друзьями со всей страны, с которыми Вы познакомитесь на волонтерских встречах.

6. Деньги.

Конечно, важно сравнить Ваши «доходы» с ценами в конкретной стране. Где-то Вам будет с лихвой хватать 150 евро на еду и развлечения, когда, например, в Австрии или Франции только на питание Вы можете тратить в два раза больше. Вы сами знаете свои потребности.

Хочу дать практический совет. Если Вы хотели бы откладывать часть денег на путешествия или другие вещи во время проекта, выбирайте проект, где Вам будут, помимо карманных расходов, выдавать деньги на питание. Существуют проекты, где Вы питаетесь на работе или же организация сама покупает Вам продукты. И это нормально, задача принимающей организации предоставить Вам полноценное питание. Но, в первом случае, Вы полностью контролируете свои расходы сами, и, может, где-то захотите сэкономить, или, наоборот кушать каждый день как на настоящий русский Новый Год.

Просто прислушивайтесь к себе и уточняйте информацию до приезда на проект, если Вы, хоть и авантюрист, но любите осторожничать как я, и Вы точно найдете ВАШ самый лучший проект!

Автор Алина Федина.