Top.Mail.Ru

Это было как во сне, только наяву

Главная / Истории волонтеров / Это было как во сне, только наяву

Год назад я еще не знала, что уеду на долгосрочный EVS в Венгрию, а вот уже и вернулась домой. По свежим следам делюсь радостями и горестями жизни в другой стране.

Мой путь к долгосрочному проекту был не сказать что тернистым, но очень длинным и осмысленным. В 24 года я чувствовала себя взрослой, состоявшейся, но не слишком счастливой. По всем формальным показателям получалось отлично: степень магистра, полученная в горячо любимом университете, стабильная работа в крупной компании, долгие серьезные отношения… Казалось бы, чего еще желать? Но это было как будто чужое счастье, а душа требовала другого. Чего? Я не знала, но продолжать так жить не могла.

Сначала я отказалась от замужества, начала учить английский – без цели, просто чтобы занять освободившееся время. Только через год случайно одна из коллег рассказала о «Сфере». В душном офисе я открывала заветный сайт, читала истории волонтеров, смотрела вакансии… и закрывала. Мечты мечтами, а у меня была масса дел.

Вдруг промелькнул проект для меня – журналистский обмен в Берлине: короткий (можно отпуск взять), по моей специальности, в столице Германии… Я подалась и впервые полетела одна в неизвестность. Это было счастье! Удивительные люди, о которых до сих пор вспоминаю с такой теплотой, чудесный город, крутая программа. Вернулась другим человеком. Потом был еще рабочий лагерь в Словении (тоже для журналистов), знакомства с EVS волонтерами и их координаторами…

Рабочие будни продолжались, а потом резко кончились: меня сократили! Это было счастье: никакого офиса, пришел долгожданный момент, когда можно уделить время себе. Тут-то и нашелся мой первый краткосрочный EVS проект, посвященный продвижению международного танцевального фестиваля в Бодруме. О нем я мечтала задолго до, но не могла себе позволить. Полтора месяца в Бодруме подарили незабываемые эмоции и очень хороших друзей, я об этом уже подробно писала. Заранее завидую тем, кто поедет в этом году! Этот проект – мечта.
По возвращении казалось, что пора уже вернуться к «нормальной жизни»: я продолжала работать на фрилансе и ловить косые взгляды, мол, как можно так гробить свою карьеру. Параллельно я подавалась на проекты, но без особых успехов. Например, еще до Бодрума я откликнулась на годовой проект на радио в Венгрии, прошла собеседование, но меня не выбрали. На этот же проект искали волонтеров и на следующий год, но после краткосрочного EVS я не могла поехать на 12 месяцев.

Тут мне повезло: венгерская организация не смогла найти сербских волонтеров и пригласила еще двоих россиян, но уже на 10 месяцев. Это был шанс, который нельзя упускать. Я и не упустила. Согласилась немедленно, несмотря на длительный и успешный отбор на работу в крупную компанию с солидным окладом.

Скажу честно, что этот EVS опыт был очень разным, не всегда радужным. Проект предполагал участие одновременно 11 волонтеров, но набрать смогли только 9, в процессе работы еще один человек уехал по своему желанию и одного волонтера уволили (да, так тоже бывает).
Этот проект идеален для меня по типу работы: мы делали радио. Еженедельно нужно было выпускать шесть программ на английском языке и одну на своем национальном. К сожалению, прямого эфира не было, поэтому мы записывали программы в студии, а потом сводили в звуковом редакторе. То есть необходимо каждый раз слушать себя заново: эта идеальная английская практика, отмечаешь и стараешься исправить все ошибки и недочеты. Кроме того, по желанию можно было преподавать английский и русский языки. У меня было несколько студентов, общаться с которыми по большей части удовольствие.


С венгерским языком истории любви не получилось: я приехала на два месяца позже остальных, было тяжело входить, но я не сдавалась, смотрела даже обучающие видео в свободное время. Но потом сдались все, даже наш преподаватель, которая переехала в другой город. В Венгрии (кроме Будапешта) почти никто не говорит на английском, редко немного на русском, но в принципе это нестрашно, со временем привыкаешь обходиться минимум венгерского в сочетании с развитым языком жестов. Мне всегда встречались доброжелательные люди, готовые помочь.
В отличие от идеального турецкого проекта в Венгрии я столкнулась с массой бытовых и организационных проблем. Например, в первую ночь я спала без постельного белья, потому что никто не позаботился его приобрести/принести для меня. Это был стресс, но на следующий же день я исправила ситуацию. В нашей организации координатор выполнял подчиненную функцию – вроде девочки/мальчика на побегушках. Неслучайно за 10 месяцев проекта у меня сменилось 6 (!) координаторов: был и отличный парень 16 лет, которого взяли на лето (потом ему надо было заканчивать школу), и странные личности без английского языка… При этом директор организации на английском не говорит: он знает некоторые слова, но не пытается коммуницировать, поэтому координатор – это переводчик для связи с руководством. Ментором же был штатный сотрудник радио, отвечающий за все эфиры. С ней нам повезло: отзывчивый и добрый человек, Дора всегда старалась помочь. Теперь она стала координатором проекта, но не уверена, как долго продержится. Нового ментора пока не нашли.


С самого начала у нас не сложилась команда. В России конкурс на EVS вакансии стабильно высок: желающих поехать за границу больше, чем мест, тем более что не все организации принимают волонтером из стран, не входящих в ЕС. В Европе же у организаций большие трудности с поиском волонтеров: при отсутствии налаженных контактов с конкретными отправляющими организациями в других странах найти волонтеров оказывается непросто. Это оборачивается дисбалансом среди участников: у нас было четверо итальянцев, трое русских, один немец и одна француженка. Испанцев искали-искали, но так и не нашли. Но это полбеды: чтобы закрыть вакантные места, берут кого попало. То есть у людей отсутствует мотивация для конкретного проекта: по-честному, у нас только двое (я и итальянка) реально горели желанием работать на радио, потому что это была наша специальность. Остальным же ежедневная рутинная работа довольно быстро наскучила (еще до моего приезда), поэтому было много конфликтов, ссор, криков. При этом отсутствие профессиональной подготовки или знания языка у нашего руководства не позволяло грамотно и оперативно разрешать эти конфликты. Как в самом начале не была сформирована команда, так она и не сложилась до конца проекта.
Вместе с тем мне просто нравилась работа: я видела свой прогресс как радиоведущей и наслаждалась эфирами. Где еще можно открыто обсуждать любые темы, без цензуры, без жесткого формата! Красота же!

Мое душевное здоровье спас первый тренинг. Конфликтная ситуация на проекте, разделение на враждующие группы еще до моего приезда не способствовали дружбе, первый месяц я чувствовала себя одиноко и ни с кем не сблизилась. А потом мы уехали на первый тренинг, который мгновенно поменял палитру. Наконец я встретила настоящих друзей – добрых, открытых, веселых! Мне повезло, что ребята жили в соседнем городе, так что по будням мы поддерживали связь в режиме онлайн, а на выходных путешествовали вместе или ездили друг к другу в гости! Они же познакомили меня с волонтерами с самых разных проектов. Более того: я побывала в гостях у моих любимых итальянцев, познакомилась с их семьями и теперь жду в гости уже в Россию.


Несмотря на общий негативный настрой в команде, я стремилась и смогла реализовать собственные мини-проекты. Во-первых, с самого начала я вела канал в Телеграме (t.me/hungry4hungary). Во-вторых, организовала и провела квиз на английском с призами! В-третьих, с моим русским другом мы совместно делаем веселый проект «Иностранцы о России»: придумали викторину и записали видео, монтаж еще впереди!

Мне кажется, очень важно не растерять свой личный энтузиазм под давлением других людей: к сожалению, многие так и не реализовали задуманное. EVS тем и хорош, что это временная история: нужно ценить каждую неделю, каждый день и стремиться успеть воплотить свои мечты.
Кстати, о мечтах. Конечно, мы путешествовали! Я посмотрела все крупнейшие города и знаковые места Венгрии, побывала на бесплатном концерте Стинга в Будапеште, съездила в Польшу, Румынию, Испанию, Италию, Албанию, Македонию, Словакию, Австрию и исколесила Италию от Сиракуз до Милана! Жаль, не успела в Сербию и Боснию: планировала этот трип на январь, но грипп приковал к постели.


Тут наверное надо сказать о деньгах. Я не путешествовала автостопом, не останавливалась по каучсерфингу. На общественный транспорт по Венгрии у нас действовала 50%-ная скидка для работников социальной сферы, перелеты по Европе и Flixbus радовали ценами. Так, из Милана в Будапешт я прилетела за 18 евро с багажом, дорога в Краков туда-обратно стоила 20 евро. Во многих городах у меня есть друзья, которые рады захостить. Иногда останавливались и в хостелах, и снимали квартиры.

На разных проектах финансовые расчеты осуществляются по-разному. Нам скорее повезло: деньги на еду перечислялись в форинтах на карту венгерского банка, а карманные выдавали наличными в евро. Насколько я знаю по опыту других волонтеров, на эти деньги можно жить, но, конечно, лучше иметь небольшие сбережения или подработку: даже 100 евро в месяц имеют значение.


С чем нам точно крупно повезло, так это с жильем! Поначалу (первые пару месяцев) мы делили комнату с русской девочкой, а потом каждый жил отдельно. При этом моя квартира была объективно отличной: просторная кухня с посудомоечной машиной и всей необходимой техникой, огромная ванна, большая светлая комната… Принимающая организация откликалась на наши просьбы по обустройству жилья: докупили чайник, лампочки, кое-что из посуды. Тут важно уметь выстраивать коммуникацию: пока не попросишь и не объяснишь, что тебе эта вещь необходима, никому и в голову не придет! При внятной же просьбе всегда шли навстречу.
Таким же образом мне удалось убедить руководство сделать для нас экскурсию в зоопарк, который является одним из крупнейших в Европе и известной достопримечательностью в Венгрии. Да, это стоило усилий, напоминаний, выстроенной аргументации, но в результате было здорово!

Вообще EVS проект – это такая улица с двусторонним движением: конечно, он много чего дает, но нужно и отдавать время, силы, эмоции, решать массу бытовых, рабочих, личных проблем. Не думаю, что уехать на EVS – это лучшее решение, когда запутался в жизни: от перемены места жительства психологические проблемы, личные заморочки, накопившиеся жизненные трудности никуда не денутся, невозможно убежать от того, что внутри нас. Это надо понимать заранее. А вот если сердце открыто к новому, не боишься трудностей и жаждешь приключений – то вперёд!

И помните, что обратного пути уже не будет. Этот выход из зоны комфорта и привычной рутины меняет людей. Можно вернуться в тот же город, к тем же людям, но все и всё покажутся другими.
Я стала старше на EVS жизнь, наверно, надо учесть…

Автор Елена Ткачева.