Top.Mail.Ru

Эллина Нурмухаметова о EVS проекте в Германии

Главная / Истории волонтеров / Эллина Нурмухаметова о EVS проекте в Германии

Меня зовут Эллина, мне 24 года, родом я из маленького города Туймазы республики Башкортостан. Перед отъездом на свой долгосрочный проект я поставила себе 4 главные цели:

1) выучить немецкий с B1 до C1 и сдать TestDaf

2) побыть “по другую сторону баррикад” в международной молодежной работе (не участником, а организатором)

3) понять, хочу ли я продолжать работать с компьютерами или переквалифицироваться на работу с людьми

4) поступить на магистратуру в немецкий вуз

5) успешно практиковать work and life balance.

Прочитав до конца, вы узнаете получилось ли у меня осуществить эти цели 🙂

С 2012 года я была активным волонтером программы Erasmus +, поездила по Европе и Азии в качестве участника волонтерских лагерей и семинаров, и даже была кемп-лидером немецкого лагеря.  Я точно знала, что поеду на долгосрочный проект после окончания университета.

Так как я уже жила в Берлине год по обмену, и собиралась поступать на магистратуру в Германию, вопрос по поводу страны не стоял. В перерывах за написанием диплома я быстро оформила резюме и несколько разных мотивационок и отправила запросы в интересующие меня проекты в Германии (в основном связанные с созданием видео или близкие к Берлину) и была уверена в позитивном исходе. Какого же было мое удивление, когда меня – такую распрекрасную не взяли и даже не пригласили на скайп-интервью. Прождав еще полгода и усердно поработав над своим мотивационным письмом, я решила еще раз испытать судьбу и в этот раз пришлось ломать голову в какой проект ехать, так как позитивный ответ пришел с нескольких организаций и даже от тех, которые полгода назад написали мне и-мейл “Извините, но…”. Поэтому совет всем отчаявшимся, не теряйте надежды! 🙂 Набирайтесь опыта и работайте над своей мотивационкой (лайфхак – не пишите общими словами, делайте упор на то, как вы будете полезны организации на конкретных примерах), и помните, что иногда дело не в вас. Например, мой координатор по приезду сказала мне, что полгода назад они в принципе не могли меня взять, так как у них уже было много русских на проекте, а они пытаются поддерживать интернациональный баланс.

В итоге, я не ошиблась, выбрав проект в Brandenburgische Sportjugend  в городе Потсдам, что находится в получасе езды от Берлина. Я работала в международном отделе нашей организации. К примеру, помогала организовывать немецко-китайский спортивный молодежный обмен, делала развлекательную программу для детей мигрантов во время “Выходных на Роликах”, сопровождала международные делегации на чемпионате по уличному футболу.  Я даже проработала один месяц воспитателем в немецком садике! Помимо этого, много времени уходило на офисную работу и поддержку EVS волонтеров в нашей организации. Я, как и хотела была, “по ту сторону баррикад”, а точнее монитора и отбирала новых волонтеров на наши проекты. Так что с целью номер 2 я справилась, кухню международной молодежной работы изнутри увидела и свой след оставила.

У меня сложились очень теплые отношения с моими коллегами. Мы были командой и даже небольшой семьей, в этом плане мне очень повезло. Моя начальница делилась со мной всеми знаниями, а также объясняла даже простые задания терпеливо и с деталями. Почти каждый день на работе я слышала, какой я хороший волонтер и как она рада моей помощи, что было очень приятно. Ничего сверхъестественного я на самом деле не делала – была мотивирована получать знания, иногда проявляла инициативу и всегда ответственно подходила к заданиям, вот весь секрет. На работе по моей просьбе мы всегда говорили на немецком, хотя могли говорить на английском и в моем кабинете даже на русском. Сначала было сложно, но через полгода мозг адаптировался и стало легче.  За пределами работы я тоже старалась использовать любую возможность говорить на немецком, даже долго отвечала на телефонные рекламные звонки, расспрашивая все детали и в конце концов конечно же ничего не покупая ахах. Когда я училась год по обмену в Берлине, я говорила только на английском (даже покупая хлеб в пекарне) и в итоге совсем не улучшила немецкий, поэтому не хотела повторять ошибку. Я записалась в городскую библиотеку (супер вложение, всего 11 евро в год!)  и брала оттуда журналы, книги, фильмы на немецком, а также учебники по грамматике и подготовке к тесту. По пути на работу и обратно я слушала немецкие подкасты и смотрела ютуб. В итоге я сдала TestDaf на 5555, что есть лучший результат и с ним можно поступать в любые вузы Германии – радости и гордости моей не было предела. Правда после теста моя мотивация упала, и языком я на данный момент больше не занимаюсь 🙂

Несмотря на то, что мне очень понравилось работать в социальной сфере, посоветовавшись с людьми и обдумав все за и против, я решила, что в моем случае будет лучше продолжить развиваться в сфере IT. Мне одинаково нравилось и то и другое, поэтому решение далось сложно, но решающим фактором стали финансовые перспективы, временные ресурсы и языковые знания (с социальной сферой мне бы пришлось заново переделывать бакалавр и тянуть язык до уровня носителя). Плюс, социальной работой если захотеть, можно заниматься в свободное время, что я и планирую. В итоге я решила поступать на магистратуру на медиа-информатику. Упущу, сколько труда, нервов и сил в это было вложено, но в итоге неделю назад после двухдневного вступительного экзамена я получила заветный звонок “мы были в восторге от вашего портфолио и будем рады, если вы присоединитесь к нашей программе  в октябре…”. Положив трубку я прыгала до потолка! 🙂 С октября я буду студентом Filmuniversität Babelsberg магистерской программы “Creative Technologies” и таким образом останусь в Потсдаме еще на два года. Об этой программе я мечтала уже три года, так как Бабелсберг – один из самых лучших вузов Германии в сфере кино и медиа. Таким образом цели номер 3 и 4 своего списка я тоже успешно отметила галочкой.

Как ни странно, самой сложной оказалась последняя цель, но и тут я думаю у меня получилось.  Постдам находится рядом с Берлином, моим любимым городом, которому я готова петь оды 🙂 Чтобы понять Берлин, надо пожить здесь хотя бы год, а так же выпить n-количество Club-Mate, съесть n-количество кебабов и посетить все барахолки города ахах. Шутки шутками, но я правда думаю, что приехав в Берлин только на несколько дней, легко предаться обманчивому первому впечатлению. Так как я уже жила в Берлине, у меня осталось много знакомых, плюс в нашей организации помимо меня было еще 9 волонтеров, поэтому одиноко мне никогда не было. Я жила в чудесной комнате в квартире с двумя другими волонтерками, у нас было тихо и спокойно, но когда хотелось экшена, можно было всегда прийти в квартиру в двух минутах от нашей, где жили 5 других волонтеров и постоянно проходили все наши вечеринки. Я была часто в рабочих поездках, играла в теннис и волейбол, разъезжала на велике к многочисленным озерам в окрестностях Берлина, ходила на митапы и митинги, грелась на солнышке в парках. Я люблю электронную музыку, а Берлин – это столица техно, поэтому танцевала я тоже много и до утра. Сейчас в Берлине сезон опенэйров и фестивалей, что просто рай 🙂  Потсдам мне кстати тоже полюбился. Потсдам такой уютный, он как город-муж, а Берлин – город-любовник. Глупая параллель, но дает представление 🙂

Такие дела. Спасибо Европейскому Союзу, моей организации и Сфере за этот невероятный год. Удачи всем, кто подается сейчас на проекты. У вас все обязательно получится. Ставьте цели и добивайтесь их!

Эллина Нурмухаметова.