Top.Mail.Ru

«Айляк» по-русски: один год EVS в Болгарии

Главная / Истории волонтеров / «Айляк» по-русски: один год EVS в Болгарии

Прошло уже несколько недель, как я вернулся со своего проекта, а с мыслями собраться все никак не получается. Во-первых, трудно поверить, что все так быстро закончилось, а во-вторых, постоянно преследует ощущение, будто за год прожил маленькую жизнь, эмоционально насыщенную и богатую на знакомства. Большинство свой рассказ начинает с объяснения причин, которые их сподвигли на поиск  EVS, поэтому я не буду отличаться от большинства, тем более, что и причины довольно похожие…Произошло все быстро и банально: в какой-то момент, сидя на паре в университете, я просто пришел к мысли, что впустую трачу свое время и силы на занятие, которое меня больше не интересует. В свое время я окончил бакалавриат по направлению «международные отношения» – поступал обдуманно, поэтому и от учебы получал удовольствие – и сразу подался на магистратуру по этому же направлению. К сожалению, учеба не только не оправдала мои ожидания, но и поставила новые вопросы, в результате чего мне захотелось действительно заняться международными отношениями на практике, а не изучать их по книгам. Помимо этого, был и личный фактор: у меня возникло довольно сильное желание уехать от семьи, потому что сложно было соответствовать растущим ожиданиям того, чем я должен заниматься в свои двадцать два года. Хотелось просто уехать куда-нибудь далеко и окунуться с головой в неизведанное – EVS стал идеальным решением проблемы.

Для себя решил, что искать проект буду целенаправленно и подаваться туда, где мне действительно будет интересно, поэтому отсек почти 2/3 проектов сразу (в основном эти проекты касались работы с совсем маленькими детьми и с людьми с ограниченными возможностями – понял, что работать с этими группами мне будет тяжело). Все-таки EVS – это не только то, что ты можешь получить, но и то, что ты можешь дать взамен – хотелось выбрать именно тот проект, где процесс работы будет доставлять удовольствие. Из оставшейся трети проектов, куда я мог подаваться, я выбрал несколько, которые мне понравились больше всего, и составил в первые три организации три мотивационных письма – именно три, потому что каждое я писал индивидуально, согласно специфике проекта. Иногда даже редактировал резюме, чтобы подробнее остановиться на тех качествах, которые могли бы потребоваться организации. Первый блин вышел комом: написали мне лишь из одной организации и ответили отказом. Потом я составил еще пару заявок, которые также не увенчались успехом: меня не выбирали даже на интервью. В третий раз, после уже нескольких недель поиска, в полу-отчаянном состоянии я написал еще три заявки. Буквально через несколько дней со мной связались две организации, где мне предложили пройти собеседование по скайпу. По иронии судьбы, после двух интервью я уже стоял перед выбором, какой из двух проектов мне выбрать, поскольку я был принят на оба.

Когда я искал EVS, я не особо придавал значение, в какую страну я поеду. По мере того, как я находил новые проекты, читал их описание, искал информацию на сайтах организаций, я пришел к мысли, что хочу найти место, где я мог бы максимально реализоваться и принести большую пользу организации. Выбранный мною проект оказался одновременно интересным и трудным, потому что тематика спорта мне в принципе нравилась, однако проблемы со здоровьем в детстве сделали меня максимально неспортивным. Мне очень хотелось это изменить. Кроме того, если бы мне кто-то сказал, что в результате своих поисков я поеду в Болгарию, я бы точно не поверил. На запрос «Болгария» «Гугл» выдавал множество красивых картинок с достопримечательностями и природой, а «Википедия» писала про языковую близость болгарского и русского языков – все это лишь усиливало интерес. Лишь со временем стало приходить понимание, что я уезжал в другую страну, где из известных мне людей была лишь мой координатор, которая все это время вела со мной переписку, и на проект, который максимально сильно выбивал меня из злополучной «зоны комфорта». Ожидая свой вылет в Софию, я плохо осознавал, что меня ждет, но был точно уверен, что моя жизнь там изменится.

О Болгарии

По-балкански тихая, спокойная и одновременно по-европейски динамичная и суетливая, Болгария сразу же произвела на меня неизгладимое впечатление. Привычные пейзажи в виде бесконечных карельских озер и лесов сменились горным ландшафтом, разделяемым небольшими равнинами и неглубоководными реками, а сильные дожди и мартовская слякоть уступили вечно сияющему солнцу и чистому небу. В конце марта, когда я приехал на проект, температура уже поднималась до +25, что для жителя Севера переносить было невыносимо тяжело, но было обыденностью для болгарина. Климатический шок дополнился шоком культурным: находясь на стыке цивилизаций, страна в течение веков впитывала наследство греческой, османской и славянской культур. Свой отпечаток оставили годы социализма. Для Болгарии абсолютно нормально соседство османской мечети и античного театра времен Римской Империи, греческой крепости и русского собора, православного монастыря и советского монумента  – в этом противоречии рождается национальная идентичность, которая прослеживается в кухне, архитектуре и даже языке.

Кстати о языке: многие утверждают, что болгарский и русский языки слишком родственные, чтобы иметь какие-либо проблемы в общении – и многие правы. Однако сказать, что они абсолютно идентичны нельзя, потому что уже во время подготовки к EVS я столкнулся с рядом трудностей, которые по прибытии только усугубились: слова-омонимы (то, что русский «живот» в болгарском означает «жизнь», я узнал только из предупреждения на электрическом щите), множество времен, артикли в конце слов, диалекты, заимствования из турецкого меня напугали сразу. Курса я ждать не стал, да и электронное обучение, которое нам предложила система OLS, касалось в основном практических аспектов выживания для иностранцев, которые впервые в жизни нос к носу столкнулись с кириллицей. Я сконцентрировался на изучении грамматики и синтаксиса болгарского, а после полугода своего EVS стал просить задания по переводу, чтобы развивать словарный запас.

Любовь к Пловдиву – городу, где проходил мой проект – была с первого взгляда. И дело не только в богатом культурном наследии (Римский античный театр, Старая крепость, монумент «Алеша»), а в духе города. В отличие от деловой Софии, где столичная суета задает ритм, Пловдив является полной ее противоположностью – уютный, комфортный и удивительно спокойный, в Пловдиве у жителей отсутствует привычка куда-то спешить, прохожие наслаждаются чашкой кофе, прогуливаясь в парке у фонтанов, а по сторонам в центре всегда раздается музыка, или разыгрывается кукольное представление. У пловдивчан даже есть выражение для этого состояния – «айляк», когда  никакие проблемы тебя не тревожат, и ты полностью наслаждаешься текущим моментом. В городе регулярно проводились фестивали, на которые мы с другими волонтерами всегда собирались вместе, организовывались концерты местных групп, и отмечались национальные праздники. В 2019 году число мероприятий резко увеличилось, потому что Пловдив стал Европейской столицей культуры.

Хайкинг к памятнику «Свобода» в Шипке (горы Стара-Планина)

Хайкинг (Златица/горы Стара-Планина)

Открытие «Пловдив – Европейская столица культуры 2019»

Об общении с другими волонтерами

Еще до прибытия я узнал, что буду на проекте с двумя волонтерами – из Турции и Испании. Вместе мы жили в трехкомнатной квартире со всеми удобствами с общей кухней и туалетом – в довершение ко всему, у каждого был свой балкон. По заверениям всех волонтеров, которые работали в Болгарии и останавливались у нас на день-два, «нам очень повезло с жильем». Офис находился в двадцати минутах ходьбы от квартиры – мягкий климат благоволил ходьбе пешком, но в офисе были велосипеды, которыми можно было пользоваться при желании. Все проектные поездки по стране компенсировались (дорога и отель) и дополнялись командировочными на питание к ежемесячной сумме карманных денег – в результате, несколько месяцев мы получали даже больше, чем было указано в соглашении. Несмотря на то что у нас была фиксированная дата получения денег на питание и карманные расходы, деньги выдавались по запросу от волонтера. У организации не было проблем выдать сумму на неделю вперед. Нам также полностью оплачивали мобильную связь и интернет 4G. В распоряжении у нас был бесплатный спортзал, который принадлежал организации и куда мы могли ходить несколько раз в неделю.

EVS – это огромная семья волонтеров, которые живут по всей стране. С кем-то из них встречаешься сразу, с кем-то знакомишься только на on-arrival тренинге. Несмотря на то что Пловдив – второй город в Болгарии, по EVS работали только мы втроем, в то время как в маленьких городах и деревнях жили по десять человек в одном доме. Волонтеры приезжали со всей Европы и даже Африки с различным образованием, опытом и целями. Большую часть из них я встретил на тренинге. Уже после тренинга началось самое интересное: кто-то просил меня захостить, кто-то звал на фестиваль, с кем-то мы строили планы на путешествия. Пожалуй, общение – это самая лучшая часть EVS. Не стоить, однако, забывать и про местное сообщество: я встретил очень много интересных людей во время тренингов и мероприятий, которые устраивала моя организация. Не обошлось и без проблем: нужно быть готовым и к тому, что не все волонтеры уверенно владеют английским – во время тренингов, поскольку большая часть волонтеров приехала из Турции и Испании, у нас были соответствующие группы, где общение между волонтерами строилось в основном на их национальных языках.

Mid-term training

On-arrival training

С другими волонтерами в Пазарджике

О работе

В течение всего периода EVS организация всегда шла навстречу и оперативно реагировала на местные проблемы, которые возникали в квартире/на работе. Нам предоставили полную свободу в построении своего графика (в офисе всегда кто-то был: волонтеры-«жаворонки» могли приходить и работать рано утром – «совы» оставаться до вечера) – естественно, если были какие-то организационные мероприятия, на которых надо было присутствовать и помогать, выходных не было, но дни компенсировались на следующей неделе. Летом нас часто отпускали на выходные, чтобы мы могли съездить на море или сходить в поход в горы – не было трудностей взять выходные и просто уехать в отпуск.

Основная наша работа касалась двух инициатив, над продвижением и реализацией которых работала организация: (1) “NowWeMove” (международная инициатива, направленная на повышение уровня физической активности среди населения); (2) проект “The_Spot” (болгарский placemaking проект, основной целью которого являлось обновление парковых зон и зон отдыха в различных городах страны с широким привлечением молодежи). В рамках вышеперечисленных инициатив вместе с другими волонтерами я помогал с организацией молодежных тренингов и публичных спортивных мероприятий (подготовка оборудования и раздаточных материалов, создание баннеров, фото- и видеосъемка). В течение нескольких месяцев мы ездили по Болгарии в различные проектные города и содействовали процессу обновления общественных мест, подготавливая выбранные зоны для работы, строя скамейки и урны, устанавливая разного рода металлические конструкции (забор, лестница). В мои обязанности также входила административная работа, связанная с сопровождением проектов (перевод материалов с болгарского на английский, подготовка отчетов о мероприятиях на английском языке, редактура текстов на английском, работа с медиа, подготовка презентаций и их представление на болгарском). Меня также назначили координатором нескольких проектов, реализуемых совместно с европейскими партнерскими организациями, где я отвечал за коммуникацию и отчетность от имени организации (деловая переписка на английском и французском языках, представление организации на проектных встречах, устный и письменный переводы (английский, французский и болгарский языки).

Организация фестиваля «MoveWeek» в Болгарии

????????????????????????????????????

Фестиваль «MoveWeek» в Пловдиве

Тренировка в спортзале организации

Проект по обновлению общественных мест (Златица)

Проект по обновлению общественных мест (Хасково)

Конференция нашей организации по проекту «The_Spot»

Проектная встреча с партнерами организации в Италии

Молодежный тренинг нашей организации

А стоит ли ехать вообще?

За год я повстречал столько ребят, которые на определенных этапах своего EVS столкнулись с той или иной бытовой проблемой, что я все больше и больше убеждался в том, как мне повезло. Буквально. В том, что деньги платили вовремя; в том, что жили мы каждый в своей комнате в трехкомнатной квартире в центре города со всеми удобствами; в том, что регулярно были задания, и у тебя всегда было, чем заняться в офисе, в том, что любые проблемы решались оперативно (сломался кран, нужен утюг, выбило пробки). В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне повезло и с отправляющей организацией, потому что во время pre-departure тренинга, который проводился перед EVS дома, нам объяснили все тонкости, связанные с проектом, с договором и страховкой. У меня не возникало большей части вопросов, которые по своему уже негативному опыту задавали другие волонтеры во время on-arrival и mid-term, попросту не прочитав договор или проигнорировав тренинг. Я не скажу, что это большие трудности, которые невозможно решить, но согласитесь – лучше, когда их нет. Поэтому в этом смысле проект EVS – это лотерея, к которой нужно тщательно готовиться: не поленитесь почитать, в какую организацию вы едете, что вы будете там делать, и какие у вас будут условия.

В течение всего своего EVS я чувствовал себя частью команды и осознавал свою ответственность за работу, которую выполняю – я рад, что мне дали шанс раскрыться профессионально. Я не только улучшил знание своих языков (в первую очередь, французский и болгарский), но и завел множество полезных рабочих знакомств, получил свой первый опыт работы по профессии. В конце концов, впервые я путешествовал не только как турист, но как сотрудник организации, представляя НКО на проектных встречах и конференциях (в Париже, Мадриде и Копенгагене).

Если раньше я думал, что «там» все люди хорошие и интересные, а у нас «здесь» дома все плохие и закрытые, то теперь я знаю, что везде есть хорошие и плохие, добрые и злые, коммуникабельные и закрытые, со своими стереотипами и убеждениями в голове. Банальный, даже детский вывод – но мне, видимо, это надо было пережить самому. Я повстречал много интересных людей за год, с кем я, несомненно, продолжу общаться, и часть из которых уже стала моими близкими друзьями.

EVS – это куча эмоций, впечатлений и возможностей. EVS – это друзья, общение и знакомства. EVS – это обучение и собственное развитие. В то же время EVS – результат того, что каждый из нас в него вкладывает. На протяжении проекта есть положительные и отрицательные моменты, возможности и конфликты, взлеты и падения. Ко всему нужно быть готовым и уметь извлекать из каждой проблемы уроки.

По всем вопросам, можете писать в директ Instagram @fedoroffvlad

Автор Владислав Федоров.