Советы бывалых по EVS – о чем не забыть, и чего избегать!

Главная / Истории волонтеров / Советы бывалых по EVS - о чем не забыть, и чего избегать!

Итак, EVS. Что это такое и как это было?

На самом деле, ктакого рода проектам есть два подхода:

а). Я хочу получить новый/дополнительный опыт в сфере, которая меня интересует, проживая заграницей.

б). Я хочу заграницу, дешево и чтоб там целый год жить и вообще надоело все в России.

Разница, по сути, заключается лишь в том, что в одном случае EVSпроект – это осмысленный разумный выбор, а во втором это выбор скуки и незнания чем заняться. И я, ни в коем случае, не говорю, что это плохо. У каждого из нас бывает время, когда мы не знаем, куда бы деть нашу жизнь. Просто, как мне кажется, участие в подобном проекте в ожидании, что мол, я приеду и там-то пойму, чем хочу заниматься, объезжу всю Европу, познакомлюсь с кучей людей и начну новую жизнь и т.п. принесет вам в итоге одно большое разочарование. Не потому, что это невозможно, а потому, что для этого нужно будет проделать определенную работу.

Я встречала очень много волонтеров, которые были недовольны своими проектами, просто потому, что они не знали, чего хотят, а если и знали, то не делали ровным счетом НИЧЕГО, чтобы ситуацию изменить.

Самый распространенный пример: «У меня нет друзей, в этой дыре нечем заняться, о боже, я так одинок и несчастен». Люди забывают, что это, по сути, их вина. Чаще всего, люди (вполне взрослые, прошу заметить, люди) ждут, что все свалиться им рано или поздно на голову, главное только подождать. А оно не сваливается. Все это я к чему.

Пожалуйста, перед тем, как ехать на проект, обзаведитесь, во-первых, мотивацией (целью/ целями). Пусть они, эти цели будут глупыми, но они должны быть. Сформулируйте их, запишите их. И когда вы это сделаете, все ваши действия, будут подчинены конкретному вектору, что поможет вам в будущем. Потому что, когда шелуха новизны слетит, и ваше пребывание заграницей начнет орутиниваться (а я обещаю, что это произойдет), у вас должен быть готов ответ на вопрос, который вы себе рано или поздно зададите «Зачем и к чему все это? А смысл-то в чем?» Во-вторых, я советую, и возможно даже настаиваю, чтобы волонтеры обзавелись таким качеством, как инициативность. Это избавит вас и ваших менторов/тьютеров от 90% проблем. Вам скучно? Погуглите события в вашем городе, зарегистрируйтесь в Couchsurfing-е и встречайтесь с новыми людьми хоть каждый день, сходите в парк, библиотеку, запишитесь в бассейн. Возможностей всегда куча, помните об этом.
Это о наболевшем. А теперь обо мне.

Я заканчивала Орловский иняз на переводчицу (английский, немецкий) и решила после окончания учебы поехать волонтером в Германию. Эта страна мне была принципиальна, так как я хотела выучить немецкий, на который потратила три года своей жизни и, по сути, дальше уровня “Ich heiße Kartoffel“ не продвинулась.
Почему волонтером? Ведь вариант поехать нянечкой Au Pair, тоже есть, и он во многом проще. Но, честно говоря, я никогда не была сильна в детях, да и они меня по большей части недолюбливали. А хотелось сделать что-то хорошее, светлое, доброе и безвозмездное. Ну и язык заодно подучить. У меня уже был небольшой опыт работы волонтером, правда только в сельскохозяйственном секторе, и на этот раз хотелось чего-то более социального. Про EVSна тот момент я не знала ровным счетом ничего. Поэтому я, будучи продвинутой молодой барышней, начала гуглить. И чем больше я гуглила, тем больше расстраивалась. Все хотели от меня денег. Каких-то непонятных взносов, оплаты питания, проживания и билетов в два конца. И работать бесплатно. Путь был долог и тернист, полон спама и реклам о похудении и увеличении груди, но мои труды не прошли напрасно, нет. Я, каким-то лихо сформулированным запросом, нашла сайт СФЕРЫ, которая, впоследствии, стала моей отправляющей организацией. Там-то я и прочитала про EVSи про все прелести программы «Молодежь в действии».

Если кто все еще не в курсе, то там, отметая лишнюю риторику все просто. Есть огромный банк волонтерских проектов по всей Европе. Вам нужно просто найти проект, который вам по душе, написать заявку с мотивационным письмом, найти отправляющую организацию и ждать пока вам пришлют согласие или отказ.

С отправляющей организацией у меня все было легко, я написала Ирине Никулиной (ее email был указан на сайте СФЕРЫ) что-то вроде: «Мне нужна отправляющая организация, может ли СФЕРА таковою стать и что для этого нужно от меня?» Ирина ответила, что без проблем, от меня нужно написать, если меня выберут. Тут уточнение. Проект ищет волонтер, это его прямая обязанность. Отправляющая организация этим НЕ занимается. Вот так я и начала искать проект. Их там много, очень много. Я подавала заявки на 4-5 проекта одновременно, причем для каждого проекта составляла отдельное мотивационное письмо.

На этом этапе крайне важно ВНИМАТЕЛЬНО читать описание проекта и требования. Если в описании стоит уровень немецкого C1, это значит, что без знаний языка на данном уровне вы просто не справитесь с работой. Если там стоит опыт работы на радио минимум один год, это значит, что вы уже должны знать основы работы на радио, там «разобраться на месте» не получиться, а у ваших коллег нет времени учить вас с нуля. Читайте и вчитывайтесь. И составляйте адекватное мотивационное письмо. Как? Гугл вам в помощь. Сейчас существует миллион статей по написанию «успешного и убедительного» мотивационного письма. Свой опыт в этом вопросе я могу резюмировать так: писать честно, по существу, объем не больше страницы, не надо давить на жалость, умолять, угрожать. Меньше пафоса, больше сути. Перечислите и объясните причины, почему вам понравился этот проект, напишите свои ожидания. Продемонстрируйте, что вы подходите по всем критериям, указанным в описании проекта. Напишите о вашей мотивации, то есть, почему вы хотели бы поучаствовать в этом проекте, что это вам даст, в плане личного/профессионального развития и т.п. Будьте вежливы и придерживайтесь официальной структуры письма.

После того, как письма отправлены в принимающие организации, придется долго-долго ждать. Не отчаивайтесь, запаситесь терпением. Я, насколько помню, подавала заявку где-то за год. И ответ мне пришел за 4-5 месяцев до начала проекта. Причем сначала приходили отказы, многим позже согласия.

Когда вам пришло согласие, обязательно проинформируйте об этом вашу отправляющую организацию и далее начинайте оформление визы. Все необходимые для получения визы документы вам предоставят. Крайне важно заранее назначить дату подачи документов в посольстве (особенно, если это в Москве), так как там, обычно, все дни расписаны на следующие пару месяцев. Помните, что в нашей стране существуют, так называемые, консульские округа, то есть, в каком именно консульстве подавать документы, определяет ваша прописка, а не вы. И главное, с чем у меня были проблемы, это почта. Наша любимая почта. Просите ваши принимающие организации отправлять вам приглашения ДИЕЙЧЭЛЬем. Иначе, будете, как я, три месяца ждать одного письма. Моей ошибкой, кстати, было промолчать о задержке на почте. Я все ждала и ждала, как дурак. И молчала. Потом пришлось отправлять еще миллион приглашений на все адреса и ко мне домой в Орел, и в Нижний к Ирине. Содом и Гоморра, короче. Нервы были подпорчены всем, но в итоге письмо таки дошло, и я успешно оформила визу. На проект, правда, из-за всего этого мракобесия, мне пришлось на месяц опоздать.

По поводу посольства отдельный момент. В целом я могу сказать, что волновалась раз в сто больше, чем нужно было. Ничего страшного там нет, и собеседование у волонтеров это скорее просто формальность. Единственное, на меня наругалась тётя в окошке из-за того, что я не в том порядке ей документы сложила, а потом еще заставила писать НА НЕМЕЦКОМ мотивационное письмо, что для меня тогда было просто какой-то карой небесной, ибо мой немецкий, как я уже говорила, оставлял желать и надеяться и верить. Но все, в итоге, прошло хорошо. Мотивационное письмо с миллионом ошибок было прикреплено к документам и меня отправили восвояси. Более того, визовый сбор (по крайней мере, для Германии) с волонтеров не взымается.

Теперь, непосредственно о моем проекте. Я подавалась на проекты социальной направленности в небольшие города Германии. Почему в небольшие? По теории вероятности. Шансы, что тебя примут, возрастают значительно. Но тут тоже нужно готовить себя к жизни в провинции, где не так много достопримечательностей и развлечений, однако и там, как выяснилось, можно отлично провести время.

Итак, меня выбрали на проект в доме престарелых в Бремерхафене, небольшом городишке на самом севере Германии. Было немного не по себе, так как в домах престарелых я еще не работала и работа моя мне представлялась смутно. В остальном, в информационном плане, СФЕРА меня подготовила просто первоклассно (это выяснилось в дальнейшем на волонтерских семинарах, где я встретила немало добровольцев, которых не готовили вообще). Ирина мне выслала кучу PDFфайлов со всяческой информацией по EVS,страховке, условиям проектов и т.п.

Я получила визу, забронировала билеты (оплачивала сама, деньги возвратили в течение первых двух дней в Германии, главное сохранять все квиточки за проезд, даже на поездах, метро и т.п.), и, в назначенный день и час, прилетела в Бремен. Там меня встретила моя ментор Ясемин и отвезла на машине в Бремерхафен. Меня поселили в шикарном двухэтажном доме с тремя другими волонтерами. У каждого была своя отдельная комната. В доме было три ванных комнаты (но мы, по сути, пользовались только двумя), общая кухня(с духовкой, микроволновкой, большим холодильником и даже посудомоечной машиной), подвал, где находилась стиральная машина, драер и, внимание, сауна (но эта роскошь, была скорее исключением) и общая гостиная, где мы вместе кушали и смотрели телек. Кстати у меня в комнате был тоже телевизор, но я им особо не пользовалась. В общем, условия проживания у меня были просто шикарные.

Познакомилась с моими сожителями, оказались замечательными ребятами. Ладили мы с ними просто отлично, вместе готовили, гуляли по городу, путешествовали.

На проекте мне выдали велосипед, на котором я и передвигалась по городу. Хотя у меня также была возможность покупать месячный проездной на автобус (денежку за него возвращают), но мне было удобнее пользоваться великом.

На работе меня познакомили с шефом, он показал мне дом престарелых и прикрепил меня к тетеньке, с которой я по началу работала и въезжала в курс дела. Работала я по 6 часов, либо с 8:00 до 14:00, либо с 14:00 до 20:00, включая получасовой перерыв. В основном моя работа заключалась в том, чтобы накрывать завтраки, обеды, ужины и потом убирать со стола. Кроме того в доме было расписание всяких занятий, а-ля: пение, рисование, игры, гимнастика, на которые нужно было дедушек и бабушек приводить или привозить и потом забирать обратно. Когда погода была хорошая, мы выводили бабушек и дедушек гулять в парк или по магазинам. Чуть позже, когда я более-менее освоилась с немецким, меня отправляли со старичками на приемы к врачу. В доме часто устраивались праздники, спектакли, приглашали школьников с концертами, музыкантов, поваров. Все эти праздники жизни мне тоже полагалось соорганизовывать и помогать в проведении.

Работа мне очень понравилась, вот правда. Я полюбила и привязалась ко всем этим дедулям и бабулям. Это был новый, но, несомненно, положительный опыт.

Поначалу было, конечно, сложно с языком. По-английски у меня на работе никто не говорил, так что приходилось пользоваться своим ущербным немецким, создавая немало комичных ситуаций. Однако это, как мне кажется, и мотивировало меня выучить как можно скорее язык.

На проекте мне предоставили бесплатные двухмесячные курсы немецкого, а потом я его одолевала своими силами дома, с учебниками и интернетом. Уже через полгода я (а я, поверьте, далеко не гений) уже сдала немецкий на сертификат, на уровень C1. Радовалась, как малое дитя.

С общением и тем, что именуется интеграцией, проблем у меня не было. Немцы, хоть они очень часто и занудыредкостные, они народ толерантный. Так что прелестей расизма мне посчастливилось не испытать. С коллегами я общалась хорошо, но близко мы как-то не сошлись. Так что поначалу я общалась с другими волонтерами, потом подключила каучсерферов. Познакомилась с кучей интереснейших людей из всех возможных стран. А потом были семинары, где я встретила и подружилась с волонтерами из других городов, что позволило в дальнейшем объехать всю Германию, так как мы постоянно ездили, друг к дружке в гости.

В свободное время, которого было вполне достаточно, я путешествовала или ходила на концерты, выставки и т.п. Волонтерам, кстати, практически везде предоставляют хорошие скидки. Я, например, записалась на йогу и платила, как волонтер 6 евро в месяц.

Еще я познакомилась здесь с местными политиками и учувствовала во всяких политических заседаниях и конференциях. Политика меня всегда интересовала, а тут даже удалось прочувствовать и получить первый опыт. Посмотреть, как действует адекватная политическая система, которая работает для людей, а не против них. Много положительных эмоций в этом плане.

Где-то на середине своего волонтерства я решила попробовать поступить в бременский ВУЗ, изучать политологию. Усилий я приложила, надо сказать, немало. В итоге все срослось, меня взяли, с Октября начинаю учебу.

По деньгам.
Их вполне хватает, чтобы неплохо жить. Совет: бросайте курить, если курите. Или, хотя бы, учитесь крутить сигареты. Иначе по финансам у вас всегда будет очень туго.
Мне денег хватало на поесть, купить шмоток, ходить на йогу, иногда сходить в кафе, раз в месяц съездить в новый город. Хотя, опять же, у нас многие жаловались, что мол, мало.

Страховка.
С ней проблем не было, но я и у врача была редко: у зубного пару раз и на обследовании после аварии (ничего серьезного, я ехала на велосипеде, и водитель открыл дверь, не посмотрев в боковое зеркало).
Счета от врачей приходили на мой адрес, и от меня требовалось только передать их ментору.

Вот, наверное, и все. Не буду утомлять вас ненужными деталями.

В целом, это был удивительный, волшебный, насыщенный год моей жизни. Я очень многое узнала, посмотрела, поняла, переосмыслила. Стала, как это не смешно звучит, взрослее.

Я искренне признательна СФЕРЕ и руководителям моего проекта за эту возможность.

Варвара Чиненова.