Швеция 2015 – Алексей Барыбин

Главная / Отзывы волонтеров / Швеция 2015 - Алексей Барыбин

«Could you stop here, please? » – с замирающим сердцем я выпалил эту фразу водителю, всматриваясь в обстановку за окном: лес, поле, вдалеке виднелся берег озера. «Вроде описание подходит, должно быть, я на месте». Сойдя на остановке, я неуверенно направился в сторону леса, следуя инструкциям информационного листа. Сколько у меня мыслей не проносилось в голове во время этой непродолжительной прогулки, что может вышел не там, что возможно, меня никто не ждет… Но вот я увидел ворота, являющиеся входом в место, где я проведу ближайшие 3 недели. И место это – Деревня Викингов.

Пройдя сквозь ворота, я никого не увидел, от чего я испытал еще большее напряжение, но обратного пути не было, и я пошел дальше по дороге. Успев сделать всего пару шагов, дальше по дороге я увидел человека, шагающего явно мне на встречу. Улыбки были на наших лицах:

– «Hey, I’m Alex, from Russia»

– «Hi Alex, I’m Jacob, your camp-leader»

Обменявшись парой учтивых фраз, Якоб сразу повел меня к месту, где все изменилось, где все осталось в прошлом. Это была комната с традиционной одеждой викингов, в которую переодевали всех работников деревни. Конечно, я ожидал, что нам дадут какие-то элементы одежды, но чтобы полноценный «костюм» – такого я представить не мог. Милая девушка Альва радостно приветствовала меня и сразу принялась к своей работе: подбору одежды для меня. Спустя считанные секунды я получил свой комплект: штаны, рубашка, шерстяная туника на холодные шведские вечера и ночи.  После чего во всем этом я отправился к палатке, которая была специально поставлена для волонтеров. Первый день прошел как везде: бесконечные знакомства, неловкие моменты молчания, взгляды в никуда, скромные истории о том, кто откуда приехал и чем занимается.

Утро следующего дня началось с пронзительного звука трубы, который символизировал, что завтрак готов. Дружно поднявшись, мы отправились изучать, что же нам предлагают: яйца, хлеб, колбасы, хлопья, овощи и фрукты. Счастливые, мы набрали себе еды и вместе уселись за стол. Было заметно, что беседа уже строится легче, нас так и тянуло поделиться своими впечатлениями и узнать, что думают другие. После завтрака нас собрали на первое собрание, где выступила сама хозяйка деревни Housewife вместе с хозяином Chief. «Вновь прибывшие волонтеры – это наши рабы, которые будут подчиняться нам. Но в течение 3 недель у вас будет шанс стать свободными» – такой новостью нас шокировали на первом собрании, где нам объявили, что мы не имеем права сидеть на лавках во время собраний и принимать участие в голосовании. «Для того, чтобы стать свободными, – продолжал хозяин деревни, – вам необходимо пройти несколько тестов: тест дерева – мы ждем от вас изделие из дерева; тест железа – наша кузница будет местом, где вы сможете улучшить свои навыки в кузнечном деле; тест текстиля – сделайте вещь из ткани или шерсти; тест огня – продемонстрируйте нам, что вы умеете добывать огонь без современных приспособлений. И финальный тест – знание культуры викингов, на последнем нашем собрании желающим мы предоставим слово, с помощью которого, возможно, они обретут свою свободу». Назвать речь вдохновляющей я не смог, но мотивирующей и вызывающей – это точно. Все мы хотели проверить свои силы.

С испытаниями нам помогали мастера деревни, которые в после рабочее время устраивали мастер-классы и давали советы тем, кто за ними обращался. За 3 недели, я, человек с кривыми руками, сумел сплести пояс (который я плел в течение 2 ночей); выстрогать ложку (которую я обрезал до такой степени, что она стала ложкой не для еды, а для лекарств); смог выковать небольшой амулет в кузнице под присмотром кузнеца, который плохо говорил на английском, но с которым я смог попрактиковать свой шведский. На последнем собрании после финальных испытаний все волонтеры, которые пробовали себя во всех заданиях, были признаны свободными викингами, в знак этого нам были выданы специальные амулеты в виде молота, символизирующие наше новое социальное положение в этой деревне. Также нам были даны новые имена исходя из нашх личностей. Меня прозвали Une Örjan, что в переводе означает: «Тот, кто миролюбивый и скромный». Это было самым приятным подарком от организаторов.

3 недели жизни в эпохе викингов: палатки, народные собрания, вечерние посиделки у костра, обучение ремеслу викингов.

На протяжении 21 дня волонтеры стали неотъемлемой частью деревни: мы помогали воссоздать атмосферу древней культуры, робкие попытки построения диалогов на ломаном шведском с посетителями деревни, рассказывая различные факты ушедшей культуры. Отдельные слова благодарности организаторам – не только за создание комфортного времяпрепровождения и разнообразной работы, но и за увлекательные после рабочие часы.

Данный проект хотелось порекомендовать в первую очередь любителям скандинавской культуры, погружение потрясающее. Но и конечно, всем-всем, кто любит активные и интересные проекты, вам сюда.