Разговоры обо всем и сразу

Главная / Истории волонтеров / Разговоры обо всем и сразу

Ну что ж, эта маленькая заметка будет, как вы уже поняли, обо всем, что касается ЕВС. А раз уж тема обширная и, ясное дело, обо всем и сразу на двух страничках не напишешь, то, я бы сказала, говорить будем обо всем понемножку и ни  о чем в частности… Говоря «обо всем» я не пытаюсь раздуть из мухи слона, гиперболизировать или надуть кого-то из читателей, просто для меня ЕВС был всем, на время проекта, мой внешний и внутренний миры вращались вокруг моего ЕВС, и много чего случилось, и есть о чем вспомнить.

И да, я забыла представиться. Меня зовут Аня, на время проекта было мне полных 25 лет, волонтерила я во Франции, в городе Курнон д’Овернь, под крылом принимающей организации Конкордия Овернь, а отправили меня на проект наша замечательная “Сфера”. Работа моя состояла в анимации и проведении внеклассных занятий для детишек от 6 до 11 лет, на базе досугового центра, начальных школ и медиатеки города Овернь.

Со времени окончания моего проекта прошло уже три месяца (с хвостиком), а время несется, я вам скажу, после ЕВС как ужаленное. И что ж, я рада возможности оглянуться назад и порефлексировать о том, что было, что получилось, а что нет, на что хватило сил и времени, чего будет теперь не хватать.

Ну а теперь без лишней болтовни, если вы осилили весь предыдущий текст, чтобы решить для себя наконец воспользоваться или не воспользоваться такой возможностью, как ЕВС, то я буду одной из, возможно, миллионов бывших и действующих ЕВС волонтеров, которые не раздумывая скажут: JUST DO IT! Что касается меня, то я, уж поверьте, долго не раздумывала, когда услышала о том, что, оказывается, существует такой «аттракцион невиданной щедрости» под названием ЕВС. Участие в ЕВС мигом возглавило все мои бесконечные TO DO Lists (а я это дело люблю, списки и расписания это прям мое). И теперь, спустя ГОД (только вдумайтесь, это вам не неделя) мне есть чем похвастаться, есть о чем пожалеть, есть то и это и даже в таком количестве, что можно делиться со всеми и не жадничать.

Я начала свой проект в далеком октябре 2016-го, на месяц позднее, чем следовало, из-за затянувшегося оформления визы и из-за одного невероятного приключения, изменившего мою жизнь (спасибо “Сфере” за MTV проекты в Японии). Вспоминая себя в начале проекта, я была одновременно растеряна и потеряна (что совершенно нормально) и невероятно мотивирована (что само по себе чудесно, учитывая мою инертную и ленивую натуру). С самого первого дня на проекте я начала вести дневник, записывала все, что происходило со мной за день. Советую всем и каждому, очень помогает держать мысли в порядке и успокаивает эмоции. Когда знаешь, что каждая твоя победа, каждый провал, каждая мысль навеки зафиксированы на бумаге, можно забыть и простить, оставить «свой зад в прошлом», как говорил Пумба, и спокойно идти дальше, не забивая голову лишними мыслями. Рекомендую всем.

Тут и к гадалке не ходи, ЕВС должен был стать так называемым life-changing experience, и он им стал. Шесть лет назад я впервые уехала со своими подругами в Штаты, и это было мое первое длительное путешествие за рубеж. Два года назад я впервые уехала в Японию, и это было моей первой сольной поездкой. Год назад я уехала, чтобы жить и работать во Франции, и эта поездка стала моим первым длительным путешествием соло. Оглядываясь назад, мне кажется, я неплохо справилась.

Первым ярким воспоминанием за прошедший год для меня стало активное общение и обмен с другими ЕВС волонтерами во время так называемых «Приветственных сборов» или Welcome seminar, это такое добровольно-принудительное выездное мероприятие, которое случается в жизни каждого ЕВС волонтера спустя короткое время после приезда на проект. В моем случае сборы случились слишком скоро, у меня даже не было времени разобраться с тем, что происходит на проекте и познакомиться со всеми моими обязанностями. Тем не менее, некоторым из тренингов, проведенных нашими тьюторами, что говорится, цены не было. За какую-то неделю пазл в моей голове сложился, мы все смогли структурировать свои ожидания, цели и перспективы (далекооо идущие в том числе), получили бешеный заряд мотивации. И это я еще не упоминала, что со многими из ребят, с кем мы познакомились на семинаре, общение длилось весь год, и общаемся мы и по сей день (ездить в гости к кому-то на другой конец Франции – бесценно, а уж в другую страну после окончания проекта и того интереснее). Осознание того что ты – часть большого, огромного проекта под названием ЕВС, это очень важно и особенно это помогает, тем ребятам, которые в своих организациях единственные волонтеры ЕВС и работают одни.

С удовольствием прикрепляю к своей писанине улыбающиеся лица волонтеров, чтобы не быть голословной 🙂

 

Много чего случилось на моем ЕВС, и, как и многие, я на своей шкуре, в очередной раз, прочувствовала что такое культурный шок. Все начинается в большинстве случаев, как вы знаете, с прекрасного «медового месяца», весь мир вокруг – единороги и радуги (если вы в первый раз в этой стране). Вот тут нужно, как говорят французы profitez! Знакомьтесь с новыми людьми, пробуйте что-то новое, разочаровать вас будет очень сложно, так пользуйтесь. Profitez bien потому что следом наступает культурный шок собственной персоной. Но и этот период вашего ЕВС не вечен, где-то ко времени Mid-term seminar(еще один обязательный тренинг для волонтеров) предполагается, что вы уже должны расставить все точки над i. Лично для меня второй семинар не был таким информативным и вдохновляющим, как первый, но я отлично провела время в компании других волонтеров. И разумеется, мне бы хотелось, чтобы подобные моменты в моей жизни длились подольше. Еще больше proof pics on the way.

 

Оглядываясь назад, во время своего ЕВС я занималась тем же, чем и всегда – работала с детьми, ничего выдающегося, я работаю с ребятней с момента выпуска и больше ничем в своей жизни не занималась по большому счету. Работа с детьми, это то, чем я умею и люблю заниматься. Так что вот вам еще один совет от капитана очевидность в моем лице: выбирайте тему своего проекта внимательно, думайте о ЕВС как о части вашей карьеры или части обучения. Вы же не хотите получать тот самый irrelevant experience, который потом не знаешь куда пристроить в резюме. Я бы так же посоветовала будущему волонтеру выбирать страну проекта, руководствуясь теми же принципами.

Многие бывшие ЕВС волонтеры утверждают, что проект изменил их. Я не думаю, что особо изменилась за прошедший год. Но зато теперь я знаю саму себя немного лучше, а это уже кое-что, согласитесь?

ATTENTION!!! Если вы занятой человек и читать пространную писанину вам не пристало, то вот, ознакомьтесь, пожалуйста, хотя бы с этим кратким содержанием, которое я так великодушно решила тут под конец предоставить вашему вниманию:

– Обычно ЕВС проект становится важной частью жизни решившегося на такое приключение волонтера, тут главное не переусердствовать;

– Старайтесь особо не заниматься самокопанием и не анализировать свой проект, ведь он, поверьте, как цветочек, оторвете все лепесточки в научных целях и прощай магия!

– Хватит уже читать статьи, пойдите и найдите свой ЕВС и пишите свою историю! Сколько можно уже, в самом деле;

– Про дневник. Diary is good for you (to be read with the intonations of an ordinary Swedish meal time guy);

– Жить в чужой стране СЛОЖНО, но у всех получается, получится и у вас;

– Поддерживайте контакты с другими ЕВС волонтерами, вы все в одной лодке;

– Берегитесь культурного шока и будьте к нему готовы, чтобы, когда наступит ваша очередная сезонная депрессия (ну это при условии, что у вас достаточно тонкая душевная организация) осенняя/зимняя/весенняя (нужное подчеркнуть), вы могли со всем правом заявить «Во всем виноват лорд Волдеморт культурный шок!»;

– Тщательно выбирайте свой проект, поверьте, вы не захотите работать работу которая вам неинтересна, даже если каждое утро вы просыпаетесь в городе мечты;

– Что-то в вашей жизни обязательно поменяется, вы сами, ваше отношение к жизни, пристрастия в еде, любимый цвет. Это, разумеется, только если вы сами захотите перемен;

– Я написала какой-то несвязный и сумбурный текст, а теперь еще и советы раздаю.

Вот так вот. Удачи, друзья! Надеюсь, вы найдете свой проект/счастливы на своем проекте/не сильно унываете после окончания своего проекта 🙂

С приветом, бесконечно мотающаяся по свету.

Автор Анна Ярушина.