ESC проекты за рубежом

Как организован ESC проект? Кто в него вовлечен?

ESC существует благодаря сотрудничеству отправляющей и принимающей организаций. Следующие люди и организации также вовлечены в ESC проект:

Волонтер – это вы. У вас есть принимающая и отправляющая организации. Ваша отправляющая организация обязана сделать вам pre-departure training, в рамках которого вы получите всю необходимую информацию о проекте ESC и техническую информацию. Принимающая организация получает грант на ваш проект и полностью ответственна за финансовую сторону. Принимающая организация ищет место для проживания волонтера, дает деньги на еду и карманные расходы, а также покрывает визовые и транспортные расходы до страны и обратно.

Координатор – сотрудник принимающей организации, который координирует проект ESC волонтера, он ответственен за проект в целом.

Ментор – это человек, которого ищет принимающая организация, который призван помогать во всем вам – волонтеру. Он вам может показать город, помочь сделать покупки, сходить к врачу. Но не стоит думать, что ментор обязан вам помогать, ментор – это волонтер и ваш друг. Вы можете его попросить о чем-то, но не можете требовать.

Принимающая организация – это место, где волонтер работает.

Тьютор – человек, который работает в принимающей организации и координирует вашу работу. С ним нужно решать вопросы, которые возникают на работе. Очень часто случается, что тьютора и ментора может не быть. Тогда их функции берет на себя координатор.

SALTO EECA – это ресурсный центр, поддерживающий реализацию программы Erasmus+ Youth и European Solidarity Corps в России. SALTO и Национальное агенство – это последняя инстанция, куда обращаются с проблемами волонтеры. Обычно, если проблема доходит до SALTO или национального агентства, то они приезжают в организацию с monitoring visit и принимают меры по улучшению условий в проекте.

Каковы обязанности отправляющей организации?

1) Проинформировать о программе Erasmus+ Youth и ESC
2) Консультировать по визовым вопросам
3) Провести тренинг перед отправкой
4) Консультировать при всех возникающих вопросах
5) Познакомить с бывшими ESC волонтерами
6) Контактировать с принимающей организацией по организационным вопросам

Сколько денег выделяется на проживание, питание и карманные расходы волонтера?

На содержание волонтера принимающая организация получает определенную сумму в месяц – это зависит от страны. Обычно это порядка 450-500 евро. На эти деньги снимается жилье, даются деньги на еду и транспорт по городу. Нет определенных стандартов по предоставлению жилья, варианты бывают самые разные. Например: комната в квартире, где живут волонтеры, комната в студенческом общежитии или молодежном центре, в семье. Условия проживания всегда можно узнать у координатора, также это прописано в договоре, который волонтер подписывает. Варианты обеспечения питанием также могут быть разными – либо вам дают определенную сумму денег раз в месяц, и вы питаетесь так, как хотите, либо организуют трехразовое питание в местах общепита. Чаще всего принимающая организация обеспечивает курсы языка, но также может и не обеспечивать. Не рассчитывайте на суперквалифицированные курсы, очень часто их ведут волонтеры. Курсы языка направлены прежде всего на то, чтобы дать вам базовые знания, необходимые для жизни, а не для того, чтобы вы получили диплом об их окончании. Все эти нюансы вы можете уточнить у вашей принимающей организации до начала проекта.
Некоторые языки на данный момент загружены в онлайн-курс, который проходят ESC волонтеры во время проекта. Информация здесь.
Карманные деньги:
Есть определенные стандарты для каждой страны. Подробнее можно посмотреть в актуальном гиде по программе.

Сколько часов в день работает волонтер?

Рабочее время планируется совместно с вашей принимающей организацией. Волонтер работает 30 – 38 часов в неделю и имеет право на 2 выходных подряд. Это необязательно могут быть суббота и воскресенье, все обговаривается с принимающей организацией. Очень часто рабочие часы также прописываются в трехстороннем договоре.

Есть ли у волонтера отпуск, чтобы можно было путешествовать?

Волонтер имеет право на два отпускных дня в месяц, т.е., если ваш проект рассчитан на 6 месяцев – это значит, что вы имеете право на 12 дней отпуска. На время отпуска вы также получаете карманные деньги и деньги на еду. Эти дни можно накапливать или использовать отдельно, по согласованию с принимающей стороной.

Сколько денег дается волонтеру на время отпуска?

Обычно волонтер получает те же самые деньги, что и в рабочее время: деньги на еду и карманные расходы.

Какая у меня будет страховка? Кто за нее платит? Что она покрывает?

Все волонтеры ESC страхуются компанией Cigna.

Подробнее узнать, как действует страховка в стране вашего пребывания можно у вашего координатора, либо написав e-mail или позвонив в центральный офис страховой компании. Все контакты можно найти на сайте. Стоимость страховки входит в бюджет проекта , т.е. покрывается Европейской Комиссией. Ее оформлением занимается ваша отправляющая организация.

Какие тренинги волонтер обязан посетить?

В рамках ESC проекта для всех волонтеров, приехавших в проекты в конкретную страну национальное агенство/отправляющая организация организует 4 тренинга:

1) Pre-departure – тренинг перед отправкой, его делает Движение «СФЕРА», где волонтер получает всю необходимую практическую информацию о проекте. С волонтерами из других регионов это проводится по скайпу.
2) On-arrival training – тренинг по прибытию, 5-7 дней, его делает национальное агентство, также рассчитан на то, чтобы помочь волонтеру адаптироваться, ответить на все насущные вопросы, спланировать проект.
3) Mid-term evaluation – тренинг-встреча в середине проекта, нужен чтобы подвести итоги, понять, что хорошо, а что – нет, что можно изменить.
4) Final evaluation – встреча, где обсуждаются итоги проекта. В России организацией этого мероприятия занимается ресурсный центр SALTO EECA, обычно она проходит осенью (сентябрь-октябрь).

Что такое YouthPass?

YouthPass – это сертификат, подтверждающий ваше участие в программе ESC, где прописано, что вы делали, каких результатов достигли и чему научились. Подробная информация здесь.

Что такое "project follow-up"?

Это то, что волонтер может делать после проекта, это должен быть его собственный мини-проект, направленный на популяризацию программы ESC. По приезду с проекта вы можете провести презентацию своего опыта в местном молодежном центре, университете или антикафе, организовать фотовыставку или онлайн-кампанию по продвижению программы – вариантов может быть множество, все зависит от вашего воображения.

Кто покупает билеты до страны и обратно?

Схема покупки билетов может быть различной, обычно она прописана в трехстороннем договоре, который заключается между волонтером, принимающей и отправляющей организациями. Волонтер может сам купить билет, и как только он приедет в проект, принимающая организация вернет ему деньги при наличии билетов, чеков и посадочных талонов. Может быть вариант, что принимающая организация покупает билет, но волонтер также обязан сохранить билеты и посадочные талоны. Это согласовывается заранее. Лучше рассчитывать на первый вариант и иметь небольшой денежный запас перед тем, как ехать на проект, чтобы оплатить транспортные и визовые расходы, а по приезду на проект получить за них возврат.

Кто оплачивает визовые расходы?

Сначала волонтер оплачивает все визовые расходы сам, нужно сохранить все чеки и билеты, так как на основании их принимающая организация вернет вам деньги, когда вы приедете на проект.

Что делать, если я плохо говорю по-английски?

Если вы чувствуете, что не очень свободно владеете английским, то мы вам рекомендуем обратить внимание на проекты в восточной Европе, где можно говорить по-русски, либо где язык похож на русский. Например, такие страны, как Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Болгария очень рады волонтерам из России, так как русские ребята очень быстро учат язык и интегрируются. Но это не значит, что английский можно не учить совсем – проект международный, вы будете общаться с волонтерами из разных стран и для этого необходимо иметь хотя бы базовый уровень!

Нужно ли знать язык страны?

Желательно, но это зависит от проекта. В некоторые проекты берут со знанием английского, а язык страны волонтер учит уже на месте. Если ваш проект подтвердили и вы уже наверняка знаете, куда едете, то рекомендуем вам заранее начинать учить язык страны.

На какой минимальный/максимальный срок я могу поехать в ESC проект?

Длительный ESC проект может быть от 2-х до 12-ти месяцев. Большинство проектов бывают от 6 до 12 месяцев.

Помимо этого, существуют также краткосрочные ESC проекты. Информацию о них можно найти здесь.

За какое время я должен начать искать проект?

Минимум за 6 месяцев до предполагаемой даты начала проекта. Подробнее о том, как найти проект – здесь.

В какие страны я могу поехать в ESC?

Волонтёры из России могут участвовать в проектах только в странах ЕС (актуальный список стран можно найти здесь) + Македония, Турция, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия.

Могу ли я поехать в ESC с другом?

Скорее всего, нет. Большинство принимающих организаций не принимает двух человек из одной страны в один и тот же проект. Но вы можете попробовать найти разные проекты в одном регионе. Ну а если вам принципиально быть вместе на одном проекте – ищите, поиск просто займет больше времени и усилий, такие прецеденты у нас уже были.