Про поиск EVS проектов

Главная / Истории волонтеров / Про поиск EVS проектов

Друзья! Решили поделиться с вами историями волонтеров, которые искали свой EVS проект “точечно”, что значит: не писали в сотни организаций, а тщательно спланировали свой поиск, писали только в маленькое количество избранных организаций и были выбраны. Возможно, вас это тоже вдохновит на такую процедуру!

Ирина Дубовицкая, проект в Испании:

“Честно признаться, поначалу я горела желанием отправлять заявки на все попадавшиеся проекты, вне зависимости от их типа и страны, уж слишком всё казалось интересным и привлекательным. Но, представив, что на проект я всё же попаду, и попаду надолго, решила ограничить свой выбор тем, что более всего грело душу – я знала, что по-настоящему хочу только в Испанию (если верить в прошлые жизни, в одной из них я точно жила в испаноязычной среде, чем ещё объяснить то счастье, которое я испытываю от звуков испанской речи?) и мой проект должен быть в сфере образования и связан с работой с детьми и молодежью (ну я же учитель по диплому и по призванию, как иначе?). Отправила в итоге, кажется, всего четыре заявки, в разные регионы страны мечты. Отправила и забыла.

Приглашение на скайп-интервью пришло в день, когда я должна была подписывать рабочий контракт, на два года привязывающий меня к компании и городу, и в котором я на тот момент была крайне не уверена. Расценив случившееся как знак свыше, от предложения работы я отказалась, и, довольная, с каким-то чувством освобождения прошла интервью. Получасовая беседа на английском без камеры из-за плохой связи закончилась словами “спасибо за улыбку, её было не видно, но слышно”. Письмо с приглашением на проект пришло через пару дней.

Я верю в волонтерские легенды о том, что каждого из нас ждет Свой Проект. У меня случилось именно так, всё совпало. Интересно, если бы я не прислушивалась к себе и своим желаниям и, рассчитывая на волю случая и статистику, отправляла заявки пачками, повезло бы мне так же?”.

Полина Ребека, проект в Бельгии:
“Очевидно, что для многих волонтёров EVS проект – это возможность выучить новый иностранный язык, но я изначально настроилась поехать только в ту страну, чей язык я уже знаю. Поэтому география поиска была сужена до англо- и франкоговорящих стран. Я откликалась на текущие вакансии в группе Сферы или в международных группах на фейсбуке – мой взгляд цеплялся, только если проект был подробно описан и красочно подан (с фотографиями, мотивационными призывами и т.д.), а вот список на European youth portal выглядел слишком “сухим” и меня не вдохновил. В итоге я подалась на 7-8 проектов за пару лет неспешных поисков. В 2 из них меня отобрали.
За всё время поиска у меня было три интервью. Первое было неудачным, потому что я сделала заготовки с ответами на возможные глобальные вопросы “почему это должна быть именно я” и не была готова к вопросам-кейсам: “как вы отреагируете в ситуации…”. Поэтому на следующих интервью я решила полагаться на экспромт и мозговой штурм, и это сработало 🙂

Икать ” точечно” я решила потому, что мне важнее было пройти на проект мечты, чем просто уехать в Европу на год 🙂
На проект еду через 3 недели, поэтому рано говорить. Но пока всё даже выше ожиданий: меня ждёт отличная команда, и мои будущие коллеги добавляются ко мне на фейсбуке и пишут, что с нетерпением ждут меня :)”.

Светлана Рыбалко, проект в Греции:
“Когда я узнала о возможности поехать волонтером на проект в Европе до 12 месяцев, то очень загорелась этой идеей.
Но, когда зашла на сайт с проектами, то как только начинала читать описание проектов, то быстро закрывала сайт, т.к.
английский был на очень плохом уровне, переводила через гугл-транслейт (было много забавных переводов).
Не понимала, что же будет в реальности на проектах. Проектов было просто очень много и я поняла, что так я вообще ничего никогда не выберу.
Я определила для себя критерии:
1. Работа на природе или с животными, т.к. я любитель природы, походов, работы с животными. В офисе сидеть не хотела, а с детьми боялась, что уровня языка не хватит.
2. Хотела изучить английский, поэтому отмела страны, где часто учат местный язык – Испания, Италия, Франция. Т.к. с изучением новых языков у меня очень сложно, и 2 языка я боялась не осилить. По этой же причине этого я исключила страны с языком близком к русскому и страны, где язык проекта – русский.
3. Ну и последним желательным, но не обязательным, критерием было – поездка в теплую страну 🙂

Т.к. в это время я активно волонтерила в центре иппотерапии в городе Уфа, то узнав, что есть аналогичные проекты по программе EVS – был центр на Мальте, в Греции и Германии. Я написала в эти 3 проекта и еще 1 проект в Чехии – там был проект в большом красивом саду.
С Германии мне ничего не ответили, с Чехии – сказали, что выбрали другого волонтера, с Мальты прислали, что на данный момент они не набирают волонтеров, посоветовали обратиться на следующий год, а с Греции – прислали, что могут взять меня на проект, но не в Каламату, а в Афины.
Я была очень-очень счастлива, потом был этап ожидания подтверждения финансирования проекта, ну а потом ожидание документов на визу.
Но это уже мелочи. Проект был невероятно крутой, и хоть я и не связала свою жизнь с лошадьми, но именно люди на этом проекте убедили меня, что волонтерство – это мое, и мне нужно двигаться в этом направлении, они написали рекомендательное письмо для моих будущих проектов. Ну вот с тех пор, я не могу остановиться, была участником и кемп-лидером в невероятно крутых проектах после этого 🙂

Всем желаю удачи и самых ярких волонтерских проектов!!!”.

Маргарита Самбуева, проект в Венгрии:

“Вообще, в общей сложности я искала проект года 2, но буду писать именно про прошлый год, когда мне наконец улыбнулась удача. Я всегда стремилась поехать в Германию, искала проекты только там (так как планировала подтянуть язык в течение EVS и, возможно, остаться там учиться), иногда отклоняясь от “курса”, находя классные проекты в других странах. Писала в очень малое количество организаций, почти все они были в Германии. Каждый раз с надеждой ждала ответа, но большинство из них не отвечало. однако в прошлом году, я, как обычно, разослав “мотивашки”, была почти уверена, что мне повезет. Я написала в, кажется, 4 организации (Где? Правильно. В Германии) и ждала ответа. Пока ждала, решила посмотреть еще какие-нибудь проекты и наткнулась на проект в Венгрии, в который, впоследствии, меня и взяли. Радость момента была омрачена тем, что через 3 дня после подтверждения в венгерском проекте мне написала организация из Германии, готовая взять меня к ним волонтером. Однако я уже подтвердила участие в Венгрии, я написала письмо-отказ в Германию и начала готовиться к своей поездке.
Я проходила в общей сложности 2 интервью. Одно было на проект в Словении, в городе Марибор, но туда меня не выбрали к сожалению, и еще одно в Венгрию, куда, собственно, я в итоге и поехала. Интервью прошли классно, сначала было очень волнительно и даже страшно, но люди по ту сторону монитора были очень дружелюбны и просты в общении.
Я решила искать проекты точечно, так как очень хотела выполнять работу, которая мне действительно нравится. Чтобы год, который я проведу в другой стране не был пыткой. Также мне очень важна была культура страны, в которую еду. Германия вообще моя любовь со школьной скамьи, что касается Венгрии, мне тоже очень интересны были язык и культура, т.к. буряты и венгры, можно сказать, родственники. Плюс я немного изучила венгерский и мне очень хотелось улучшить знания и практиковать его с носителями языка.
Не скажу, что это как-то сильно повлияло на проект, я провела замечательные 9 месяцев на своем проекте, нашла хороших, искренних друзей, делала работу, которая действительно нравилась. Я даже хотела продолжить работу на радио, как я делала в Венгрии, но почему-то испугалась здесь в России этим заниматься”.

Натия Квелидзе, проект в Дании:

“Я выбирала проект и страну осознанно. Помимо желания поволонтерить, хотелось также жить в стране, культура которой интересна. Поиск проекта не занял у меня много времени, так как знала какую страну и какой профиль искать. Отправила в 4 организации одной сферы деятельности. Так как у меня есть образование в сфере изобразительного искусства, хотелось именно работать в этой области. Так сказать поделиться с датской молодёжью своими знаниями и открыть для них богатую историю России. Занятия провожу на пару с учителем (инструктором). Есть полная свобода выбора темы занятий.

Про Данию и датский язык:
Я изучала скандинавские языки в университете и даже училась в Норвегии по обмену. Теперь хочу усовершенствовать датский. Так сказать, совместить приятное с полезным.
Интервью проходила с координатором волонтёрских проектов в моем колледже. Она задавала стандартные вопросы:
– Чем собираюсь заниматься в течение всего проекта;
– Спрашивала про мою квалификацию, объяснила в чем заключается идеология свободных школ и колледжей в Дании;
– Мне оплатили пятидневный визит в школу в июне, с целью ознакомления со школой и тонкостями преподавания здесь”.

Информацию о процедуре поиска вы найдете здесь. Удачи вам!