Олеся Ильинская о краткосрочном EVS проекте в Греции

Главная / Истории волонтеров / Олеся Ильинская о краткосрочном EVS проекте в Греции

Как хочется, наверное, многим из вас попасть на краткосрочный EVS проект. Ведь не нужно на долго уезжать из дома, можно попробовать страну на вкус и понять, действительно ли стоит ехать на годовой проект. Однако такая возможность предоставляется очень не многим: отбор на такие проекты еще более строгий, чем на и так очень не простой отбор на длительный проект.  Мне просто-напросто повезло. Я увидела интересную организацию в списке, послала им свои резюме и мотивационное письмо, как и сотням других организаций. Должна сказать, что с первых  ответных сообщений данной организации о наличии краткосрочного проекта и готовности меня взять без всяких дополнительных интервью все было непонятно. Надо подтянуть английский -решила я. Но проблема, как оказалось, была далеко не в уровне языка. Абсолютно неструктурированные запросы организации были непонятны ни мне, ни любому другому человеку, которому я их показывала, однако  ни это, ни практически полное непонимание того, чем я там буду заниматься, не остановили меня от согласия участвовать в проекте, ведь вот оно сбывается мое загаданное на новый год желание.

Я попадаю на двухмесячный проект в маленьком городке в сердце Греции, недалеко от Салоник с девушкой из Казани. С первых дней становится понятно, что наш супервайзер — человек неадекватный, но… очень веселый! Если перестать воспринимать близко к сердцу все, что происходит. “Мы будем спать в парке, у нас с собой есть простыни!” – говорила она, когда после шестичасовой поездки в сидячем поезде без мест мы в пять утра приехали в Афины. Ох эти бессонные ночи в начале проекта, когда мы мотались по фестивалям по всей Греции, и дни, наполненные эмоциональной встряской и полным отсутствием расписания: “Вы должны быть в восемь на завтраке, потому что в девять надо быть в церкви”, но на утро завтрак в половину десятого, а церкви вообще нет. И начинаешь приспосабливаться, начинаешь смеяться, ох, как же много я смеялась на этом проекте! Когда тебя везут в машине и кричат на тебя на языке, который ты не знаешь, а потом высаживают у магазина техники, ничего не объяснив. Когда электрик не приходит две недели, а после электричество отключается каждый второй раз, когда ты пытаешься нагреть воду. Когда ты больше месяца не можешь ответить друзьям на вопрос “А чем ты там вообще занимаешься?”.

А чем же я там вообще занималась? Последние три недели я даже немного начала это понимать. Проект был посвящен art and culture и включал в себя 4 вида активностей: 1. административная работа и написание различных статей в молодежный журнал 2.  проведение мероприятий в школе для детей с ограниченными возможностями 3. присутствие на различных мероприятиях и классах (в школах танцев, в музыкальных школах, в редакции газет и т.д.), для дальнейшего написания статей с так называемым своим взглядом на это все 4. реализация своего проекта, связанного с локальной культурой.


В конце проекта нам даже предоставили музыкальные инструменты и мы выступали со своими композициями.
В течение проекта было очень много свободы для творчества. Я читала, писала статьи на интересующие меня темы, музицировала, рисовала и даже танцевала (наш ментор -преподаватель танцев).  Все идеи поддерживались со стороны организации, однако не все реализовывались, возможно из-за того, что мы не всегда (ну, вы поняли) понимали друг друга.

Неудачный опыт? А разве такой вообще бывает? Любой опыт важен и приближает тебя к пониманию кто ты и чего ты хочешь. Этот проект подарил мне огромное количество эмоций: хороших и не очень. Этот проект дал мне знакомства с людьми, с которыми я бы никогда в жизни не стала общаться. Помог понять, чего я хочу и вспомнить о том, чего хотела. Не бойтесь пробовать. Даже если проект не оправдает ваши ожидания, вы получите бесценный жизненный опыт.

Автор Олеся Ильинская.