Нина Стенникова о EVS проекте во Франции

Главная / Истории волонтеров / Нина Стенникова о EVS проекте во Франции

Невероятное лето во Франции. Куча крутых знакомств с невероятно интересными людьми. Невероятно яркие впечатления, эмоции и опыт.

Да! Да! Да! Это всё о моём волонтерском проекте. Всё случилось так замечательно, что всё ещё кажется невероятным.

Не думаю, что описание проекта было привлекательным для многих, кратко — реставрация стен школы и церкви в провинции Франции с проживанием в кемпинге. Меня же это нисколько не смутило, а увидев, что в проекте будут волонтеры из 7 стран, я твердо решила — я должна быть там.

Условия отбора на проект не были обычными. Вместо стандартных CV и мотивационных писем организаторы просили снять короткий ролик о себе, где волонтеры могли проявить свою креативность, показав тем самым реальную заинтересованность в проекте.

Проект был организован таким образом, что суммарно мы работали 6 недель в двух «подпроектах», живя в совсем маленьких населенных пунктах (с населением примерно около 2 тысяч человек). В течение первой интеграционной недели, в перерыве между «подпроектами» и в последнею неделю мы жили в студенческом кампусе города Рен.

Основной нашей деятельностью в ходе проекта была реставрация стен школы и церкви, но даже это процесс проходил весело и непринужденно (ведь главное хорошая компания, а она у нас была!).

Кроме этого у нас в распоряжении был местный бар, который из-за отсутствия спроса  был закрыт. Представляете?! Собственный бар! Да ещё и в тот редкий год, когда в мире проходит чемпионат мира по футболу. Целью бара была интеграция с местным сообществом, мы открывали бар не каждый день, возможно 2, максимум 3 раза в неделю. Все наши организованные в баре мероприятия проходили на «Ура» с большим успехом, мы организовывали просмотр футбольных матчей, занятия с детьми, танцевальные мастер-классы (показывая традиционные танцы наших стран) и другое. Самые яркие впечатления конечно же были в день, когда Франция стала чемпионом мира по футболу, сразу после победы мы около получаса все вместе пели со слезами счастья на глазах.

Кстати, после проекта, для неработающего до нашего визита бара нашлись покупатели, которые вдохновились нашей работой и решили открыть бар вновь, нас пригласили на открытие, которое, к сожалению, назначено на дату после окончания проекта.

Несколько раз нам посчастливилось провести занятия английского языка с маленькими детьми, готовя их к межшкольному «Дню английского языка». Это тоже дарило только позитивные эмоции.

Мы активно общались с местным населением, местные жители были очень активны и с радостью проводили время с нами, приглашали нас к себе в гости на ужины, приходили к нам в кемпинг, когда мы организовывали барбекю, спортивные мероприятия и другое.

Можно писать ещё многое и многое о проекте, рассказывая о путешествиях и мероприятиях во время проекта, о замечательных людях, которых мне посчастливилось встретить, о вдохновении, которое подарил мне проект, о том как многому есть шанс научиться, как много хорошего мы можем сделать участвуя в волонтерских проектах и как это важно, но для этого, мне кажется придется печатать целую книгу.

Сказать, что я счастлива, что участвовала в проекте — ничего не сказать. Это был определенно такой опыт, который останется приятным воспоминанием на долгое время, а возможно и на всю жизнь.

 

Автор Нина Стенникова.