Настоящий смысл EVS

Главная / Истории волонтеров / Настоящий смысл EVS

В начале декабря 2017 года я села на самолёт до Бухареста, что оказалось началом большого путешествия как в прямом, так и переносном смыслах.
Сам проект заключался в работе с детьми в нескольких местных школах и направлен был на продвижение идеи толерантности и прав человека. После такого объяснения, люди обычно спрашивают меня «А что вы именно делали?». Отвечаю.

Мы (команда волонтёров из 4 стран) проводили неформальные занятия с учениками школ после или до их основных уроков на темы: толерантность к другим культурам и религиям, различия и сходства между странами Европы, свобода выбора, образование за границей, волонтёрство, а также презентация собственных стран. Мы старались сделать занятия интерактивными, в каком-то необычном формате, чтобы ребята могли проявлять инициативу, задавать вопросы.
Скажу честно, кому-то из школьников эти занятия нравились, кому-то было неинтересно совсем. На проекте даже был момент, когда пришлось отказаться от нескольких классов, потому что с дисциплиной и посещаемостью там были проблемы, причём это был осознанный выбор учеников. Дети и подростки – везде разные, поэтому мы старались
сфокусироваться и работать для тех, кому наши занятия нравились. Моим любимым классом оказался 7D, вот фото с ними во время завершающего занятия 🙂

Помимо занятий с детьми мы также устраивали открытые мероприятия в городе, например, танцевальный флешмоб в международный день аутизма или silent action на тему защиты прав детей. Ниже представлено фото, где мы делали ивент в главном парке города.

Скучать не приходилось, хотя и надо отметить, что свободное время у нас было. На рождественские и пасхальные каникулы нас вообще отпустили, и мы, разумеется, отправились путешествовать. Лично мне посчастливилось посетить Болгарию, Македонию и Сербию. Кто-то из волонтёров путешествовал больше меня, кто-то меньше, но по Румынии поездили все.

Сейчас, спустя месяц, многое отходит на второй план. Во время проекта были конфликты и спорные ситуации с принимающей организацией. Эти проблемы были в разной степени критичными – от мелочей до аспектов, от которых хотелось уехать домой. Но как бы я не спорила с координаторами, с каким бы трудностями не сталкивалась как в бытовом, так и в рабочем планах, я знала, что на проекте останусь до конца. Из-за друзей-волонтёров.

Мне кажется, что истинной целью EVS проектов является осознание того, что все люди – люди! Политические, религиозные, культурные различия делают нас непохожими, странными, непонятными друг для друга. Чаще всего нам легче судить, чем спросить. Почему ты носишь хиджаб? Неужели вы едите пасту каждый день? Каково жить на оккупированной территории? Эти вопросы и многие другие я смогла открыто задать на проекте людям, с которыми искренне хотела подружиться, но которые были такими «другими». И получила честные ответы и доверие взамен.

Когда ты просто путешествуешь, ты не можешь в полной мере ощутить культуру другой страны. Культура проявляется не сколько в еде и одежде, сколько в отношении к ближним, во взглядах на мир и системе приоритетов. Все это я смогла прочувствовать, работая и деля крышу над головой с волонтёрами из Грузии, Италии, Украины, Азербайджана, Иордании. Мы жили очень дружно, но иногда возникали спорные моменты. Единственно верным выходом из любых ситуацией было разговаривать. Как же это важно – уметь открыто обратиться к человеку с просьбой/вопросом/пожеланием. Как важно выслушать. Попытаться понять.

Я думаю, что на свете перестали бы воевать, если бы каждый смог осознать факт равенства людей при всём их различии.

EVS опыт помог открыть мне мир, теперь я совершенно точно знаю, что могу: подружиться с тем, с кем категорически не согласна по какому-либо вопросу; довериться незнакомцу, который подвезёт меня до пункта назначения, хотя мы разговариваем на разных языках; чувствовать себя дома, в семейной обстановке, когда нахожусь в компании волонтёров из 8 разных стран; и наконец, влюбиться в человека, чья культура для меня, как другая планета.

На EVS возможно всё, и только от вас зависит, сколько вы сможете взять от этого опыта.

Автор Наталия Данченко.