Мария Голкова о проекте во Франции

Главная / Истории волонтеров / Мария Голкова о проекте во Франции

Моя история, возможно, покажется вам не совсем обычной, поскольку она будет сильно отличаться от других. Как правило, волонтёры, довольные опытом своего EVS,  рассказывают с восторгом о «приютившей» их организации, о том, что они делали, чему научились и т.д. Практически весь такой пост – это восторженные отзывы о месте, где они оказались; о деятельности, которой они занимались; о принимающей организации – «самой лучшей». В моём же случае я, скорее, с восторгом смогу написать/рассказать о программе в целом, о том, что этот опыт очень сильно повлиял на меня и мою жизнь, о городе, где я была, о людях, которых встретила… И совсем немного хорошего я смогу сказать об организации, что стала hosting для меня.

Именно так, в общем и целом,  я и пишу в своём блоге, который завела, благодаря программе, чтобы рассказывать друзьям и людям, случайно зашедшим на мою страницу, что происходит со мной во Франции и который я продолжаю нерегулярно, но вести. Кому интересно – вот он.

Немного фактов. Меня зовут Маша, и я родилась в Мурманске, но в последнее время жила в Питере – работала, училась, писала диссертацию (которую я дописала и даже защитила). На протяжении всего этого времени я мечтала выучить французский. Порой мечта перевоплощалась в цель, и я начинала смотреть видеоуроки, писать французским друзьям на их языке, используя google translate, слушать французский рэп… Тогда-то я и подумала, почему бы не попробовать EVS во Франции – вроде, кто-то из друзей ездил, why not, pourquoi pas?

Мне понравилось несколько организаций, но выбрала я Compagnons Batisseurs в городе Монпелье, на юге Франции. Эта организация помогает делать ремонт людям, у которых нет денег. Именно помогает, а не делает за них. То есть люди должны тоже участвовать, и, кроме того, чтобы «заслужить» ремонт у себя, сначала нужно помочь сделать ремонт кому-то другому. Получается такая вот взаимопомощь – все друг другу помогают, все вместе участвуют. Звучит классно, но, к сожалению, организация в Монпелье совсем плохо организована (простите уж мне тавтологию). Конечно, они полностью оправдывают концепт и действительно делают ремонты людям, но в отношении иностранных волонтёров … я думаю, организация совсем не готова принимать нас – тех, кто хочет помочь, но не знает как; кто приехал учиться, кто совсем «ноль» в ремонтах и строительстве (как я). Так что, говоря о том, кому бы я могла посоветовать именно мой проект, так это тем, кто достаточно уверенно владеет ремонтными работами, а также тем, кто очень (прямо очень-очень) стрессоустойчив. В Монпелье ментор, которая непосредственно занимается волонтёрами, делает слишком много ошибок (в заполнении документов, например) – из-за этого вам придётся постоянно переделывать всё, нервничать. Свои ошибки она не признаёт – это «ваша вина», «вы-плохой волонтёр, плохой человек» и т.д.  На все вопросы она отвечает нетерпеливо, постоянно ссылаясь на нехватку времени. К ней вы не только не можете обратиться в трудной ситуации (а ведь именно это и есть задача ментора, если не ошибаюсь), но, поверьте, она вам будет всячески стараться создавать эти трудные ситуации.  Если вы к этому готовы– welcome, welcome!

Поверьте, мне очень нравилась сама идея проекта…  Я его выбрала, потому что хотела помогать людям, хотела делать что-то нужное… Хотела делать что-то такое, где  я могла бы видеть результат. Но, к сожалению, получилось как получилось – я закончила проект раньше, чем должна была.

Но хватит об организации! Кто вдруг заинтересуется и захочет более детальной информации, почему я ушла раньше, что же произошло – пожалуйста, пишите, я всё расскажу.

Теперь я бы хотела ещё раз (публично) поблагодарить судьбу, что мне выпал шанс попробовать EVS.

До того, как попробовать, я много раз слышала, но мне казалось это нечто нереальным… чтобы вот так просто взять, подать заявку, пройти, «платить ничего не надо», наоборот – тебе дают жилье, покупают билеты, оплачивают все визовые расходы, дают карманные деньги… Сейчас очень много программ, и везде есть какие-то нюансы, подводные камни. В EVS их нет. Может не повезти с организацией (как не повезло мне). Но я замечаю, что, рассказывая о своём опыте вербально, я почти не затрагиваю неприятные моменты. Я говорю о плюсах. До поездки моей основной целью было заговорить на французском… заговорить не о погоде и моих делах, а заговорить-заговорить, используя всё богатство этого, так прекрасно звучащего, языка. Это случилось – я говорю, я понимаю, я читаю и пишу.

Я познакомилась с кучей людей: часть из них, возможно, я никогда не увижу, с кем-то мы периодически списываемся, а кто-то стал сразу best friend forever.

EVS, возможно, потому, что ты – в другой стране, в другой культуре, всё равно воспринимается (по крайней мере, мной) как маленькое путешествие. А в путешествии ты открыт, ты познаёшь, тебе всё интересно… Легче заговорить, легче поддаться порыву, куда-то сорваться в неизвестном направлении. Рутинные проблемы и мысли отходят на второй план. И в то же время, именно находясь в другой стране и встречаясь с людьми другой культуры, ты больше задумываешься о себе и своём месте в мире. Неслучайно, например, отвечая на вопрос, почему я поехала по этой программе, я в числе причин указала «понять себя». То есть это такой опыт, благодаря которому ты покидаешь свою раковину и кидаешься в авантюры, которых раньше опасался, но и в то же время разбираешься, а что, собственно, внутри этой раковины, кто ты такой, почему ты такой…

Конечно, я перечислила не все плюсы. Я назвала лишь то, что было важным, самым важным для меня. Вначале, перед тем, как решиться, я рекомендую  чётко понять, куда ты хочешь и почему, потому что, если ты хочешь «просто куда-то в Европу», я думаю, это не работает.

А перед тем, как уехать, важно записать для себя, чего ты хочешь добиться, чему хочешь научиться, каким себя видишь после проекта. Потом будет очень интересно читать и понимать, что произошло, а что нет.

А так… я желаю найти вам свой EVS… найти ту организацию, которая будет ценить вас; приходя в которую, вы будете чувствовать, что вы нужны… Это очень важно. Но даже (я вам этого совсем не желаю), если случится, что с организацией вам не повезло, помните: вы выучите язык (если вы хотите, конечно), вы встретите много новых людей, вы увидите много новых мест, вы сделаете то, чего раньше боялись… Желаю вам удачи и you can!

Автор Мария Голкова.