Максим Торгов о лагере “Heart of the Taiga” в 2016 году

Главная / О наших лагерях / Максим Торгов о лагере "Heart of the Taiga" в 2016 году

2015 год. Теплый июльский вечер. Франция. Затерянная деревушка. Я нахожусь на своем первом международном волонтерском проекте. Рядом со мной сидит Николас – один из кемп-лидеров в этом лагере. Разговор зашел о том, как мы здесь оказались и зачем. Я рассказал свою историю, он свою. Но одна фраза осталась в моей черепной коробке навсегда. Николас сказал:
-«Я больше не приезжаю на волонтерские проекты как участник»
-«Почему?»
-«Если появится возможность стать кемп-лидером, обязательно попробуй, это совершенно другой опыт»
-«Что же в этом такого особенного?»

Полгода спустя я уже сижу у себя в уютной подмосковной квартире, заполняю заявку на участие в волонтерском лагере в России в качестве кемп-лидера и отправляю ее Сфере. Мне стало интересно попробовать себя в этой роли и проверить свои возможности.
Ну и тут понеслась! Меня одобрили, уже через месяц я еду на тренинг, который проходил в тихом городке в центре Германии. Тренинг продолжался всего неделю, но там присутствовало просто неописуемое количество полезной информации. Все аспекты волонтерского лагеря были разложены по полочкам. Отличные, интереснейшие люди из разных стран не только слушали, но и принимали участие в дискуссиях, а также делились своим опытом, мыслями и идеями. Каждому, кто собирается стать кемп-лидером я бы настоятельно порекомендовал посетить подобное мероприятие.

По возвращении меня ждал выбор проекта. В один лагерь требовался участник мужского пола, а таким был я один. Взвесив все за и против, я решил, что две недели этого лета я проведу на Северном Урале. Проект назывался «Сердце Тайги».
Затем следовал довольно долгий период подготовки. Создание инфо-листа, общение с принимающей стороной, волонтерами. Но долгие сборы и ожидания окупили себя сполна, а реальность просто взорвала сознание.

Лагерь начался! Интереснейшие люди из разных уголков Европы проделали путь в несколько тысяч километров, чтобы добраться до начальной точки – города Сыктывкар. Некоторые добирались не одни сутки, но никто из участников не побоялся приехать так далеко, на север России. При первой встрече был виден лишь огонь в глазах, желание увидеть и почувствовать что-то новое.

Проект представлял собой сплав по реке, находящейся на территории Национального парка, а также работы по маркировке горной тропы и заготовке дров на туристических стоянках. Несмотря на полевые условия, отсутствие связи и электричества, обилие москитов и постоянное перемещение участники проекта проделали отличную работу, сдружились, а также хорошенько повеселились. Песни у костра, стихи, танцы, игры, кулинарные изыски, а также беседы обо всем на свете помогли не только с головой окунуть иностранных гостей в русскую культуру, но и самим узнать много нового. В конце проекта все дружно обнимались и обещали обязательно вернуться в Россию. Самое приятное – это видеть отдачу волонтеров. Когда тебе говорят, что в следующем году позовут сюда своих друзей и задают вопросы, о том, как можно помочь развитию проекта у себя дома, чувствуешь, что все это не зря и не случайно.

Не обошлось, конечно, и без неприятностей. Из-за неожиданного отказа двоих участников за пару дней до начала проекта, пришлось подобрать им замену из российских ребят, что оставило последних в большинстве. На данной почве выросла немного неспокойная обстановка на проекте. Но в итоге все участники расстались хорошими друзьями, а трудности, встреченные на пути, только укрепили дух.

Хочется также сказать, что опыт кемп-лидера дал мне очень много. Во-первых, конечно, организационный опыт. Также лагерь дал мне большую уверенность в себе и своих силах, помог разобраться в том, чего мне не хватает. Проект был в своем роде экспериментальным, и в некоторых моментах приходилось действовать «по обстановке». За время проекта также в какой-то момент почувствовал себя в роли «миротворца», который был в ответе за сохранение покоя и дружеской обстановки внутри команды. Это у меня, думаю, получилось, и такой опыт будет непременно полезен в будущем.

Также хочу выразить огромную благодарность работникам Национального парка «Югыд ва» за теплый прием, принимающей стороне в лице Анны Душейко за организацию столь невероятного приключения, а также, конечно, дорогой Сфере за возможность стать частью бесконечного круговорота добра в нашем мире!

Кемп-лидер – это человек, который находится внутри проекта, он ведет за собой гостей по тёмным коридорам, освещая путь и показывая, что за каждой из дверей таится удивительный и прекрасный мир, при этом являясь таким же гостем в огромном замке волонтерства. Если у вас есть сомнения становиться вам кемп-лидером или нет, однозначно да! Что же в этом такого особенного? Попробуйте сами, вы не пожалеете.

– Максим Торгов,
2016 год
Лагерь “Heart of the Taiga”, Национальный парк “Югыд ва”, респ. Коми