Краткосрочный EVS – Франция 2018

Главная / Истории волонтеров / Краткосрочный EVS - Франция 2018

Всем привет, меня зовут Маша и я бы хотела поделиться своим опытом участия в EVS проекте. Думаю, что в первую очередь всем интересно узнать о том, как я туда попала. Так что небольшая предыстория.

Мой путь к EVS длился 2 года. В первый год я очень хотела попасть на долгосрочный проект, долго и упорно работала над CV и мотивационным письмом (отправила их примерно на 20 проектов из базы), ходила на курсы английского, была готова взять академ на учебе, но что-то пошло не так, и с каких-то проектов мне просто не отвечали, а с каких-то отвечали отказом, в общем, дедлайн закончился, я подзабила на эту идею и осталась дома.

Весной 2018, вдохновившись надвигающимся ЧМ и случайно наткнувшись в ленте на записи СФЕРЫ о наборе на краткосрочный EVS в Эстонии и Франции, я решила, а почему бы и нет? Имея все необходимые для этого штуки (CV и МL), и не затрачивая столько усилий как в прошлом году, почему я не могу просто взять и отправить два письма на два адреса. Могу конечно!

Подредактировав мотивационное письмо, изменив дизайн CV и не имея особых надежд и ожиданий, отправила письма в две эти организации. В итоге, примерно чрез два месяца мне пришел положительный ответ из Франции. Не знаю, что именно на это повлияло, ярко оформленное CV, дописанная мотивация, то что я отпустила ситуацию, а может быть и то, что это был действительно мой проект, но моей радости не было предела.

Мой проект начинался в сентябре на юге Франции, в маленьком городке Saunt Louran de La Salaniq, который находится около Пурпурного берега. Направление проекта – экология, а именно строительство платформы для мигрирующих птиц.

А теперь по пунктам.

Как добиралась?

Добиралась я на 12-ти часовом ночном поезде из Парижа до прекрасного, но без всякого прямого сообщение с пунктом назначения, города Перпиньяна (об этом я узнала уже на вокзале, гугля как же нам добраться до лагеря). Да, со мной была еще одна девочка из России – Варя. Так что вдвоем нам было не так страшно, а даже весело. Обдумывая варианты, у нас их было 2: добраться до ‘’meeting point’’ в другом городе, где нас организованно встречает куратор или поехать своим ходом на двух автобусах с пересадкой на трассе. Незаметно для себя завели беседу с местным французом, который предложил добросить нас до лагеря. Мы согласились и благополучно доехали за 30 минут.

Первое впечатление.

Я окунулась в тепло. Точнее в жаркую жару. После осенней России и дождливого Парижа увидеть пальмы, палящее солнце, людей в шортах и майках – это было что-то. Счастлива возвращению в лето я была безмерно. Самыми первыми в лагерь приехали мы с Варей и девочка из Бельгии – Алис. Нас встретили наши кураторы, показали дом и отправили отдыхать после дороги. Отдыхали мы недолго, и практически сразу пошли гулять по улицам нашего городка. До сих пор с теплотой вспоминаю эти ощущения от нового города и понимания того, что я начала свой проект, что нахожусь на месте, к которому так давно стремилась. К вечеру подтянулись и остальные участники. Сказать честно? Было страшно. Было страшно знакомиться, разговаривать, рассказывать о себе, не понять что-то, я не подавала вида, но мне было ужасно некомфортно. Я человек достаточно социальный и такого от себя не ожидала вообще. Но адаптация у меня длилась около недели, с каждым днем все проще, все душевнее и веселее проходили мои деньки на проекте. Сейчас я с теплотой вспоминаю ребят и мечтаю снова встретиться всем вместе.

Что насчет английского?

Могу сказать, что после работы на ЧМ и активных занятий в предыдущем году, я думала, что мне будет легче, гораздо легче, чем было на самом деле. К слову, мой уровень мягко говоря не дотягивал до pre-Intermediate как оказалось. В общем, если вы не уверены в своем языке, то не делайте как я, а ходите в разговорные клубы и практикуйте язык перед проектом как можно чаще и тогда не будете неделю тупить, практически ничего не понимая. К слову, через неделю я разговорилась и понимала 70 процентов из того, что мне говорят. Но, если бы я занялась вплотную английским до начала проекта, все было бы гораздо продуктивнее.

Чем мы занимались?

Основная работа на проекте заключалась в строительстве платформы для птиц на острове озера Лёкат. Перед началом проекте нас предупреждали, что работа будет по колено в воде. Но все оказалось не так страшно, по колено в воде мы шли только до острова, все остальное происходило на суше. Мы перетаскивали бревна с берега на остров, капали лопатами песок, готовую платформу засыпали ракушками, чтобы привлечь птиц. Не скажу, что работа была абсолютно простой для меня. Но благодаря большой и очень сплоченной команде, особых трудностей я не испытывала, а по ходу работы мы еще лучше узнавали друг друга. К слову, работали мы с 9.00 до 12.30.

После завершения строительства платформы мы избавляли берег озера от сорняков, вырубали траву, похожую на бамбук, вдоль реки для того, чтобы там могли обитать стрекозы, помогали устанавливать домики для летучих мышек, а еще собирали виноград. До всех мест мы добирались на автобусе организации, эти моменты были незабываемы, мы пели во время поездки так, что весь Сан Лоран слышал, а пели мы обычно что-то типа Sia – Chandelier, с её завывным припевом 🙂

Что делали помимо работы?

У нас была просто офигенная культурная программа. Практически каждый день после обеда мы куда-нибудь ездили. Самым первым выездом была встреча с мэром нашего города, а потом небольшой фуршет. Еще мы ходили на экскурсию в настоящий средневековый замок, он был просто огромным, пару раз я чуть не заблудилась. Еще мы ездили есть устриц, практически все из нас пробовали их впервые, половине очень понравилось, а половине категорически нет, лично я до сих пор вспоминаю вкус свежевыловленных устриц с лимоном и черным хлебом, это было прекрасно.

После этого мы пошли на пикник к морю, там ели сэндвичи, приготовленные ребятами из Турции, сидя на огромных камнях и любуясь морем, в этот же день мы ходили в морской музей.

А еще, а еще… Мы катались на байдарках, купались в море, ездили на фестиваль воздушных змеев, фестиваль еды, экологический фестиваль в Перпиньяне, ходили в поход на холмы, играли в петанк, ездили на завод вина (Франция же), а иногда вечером устраивали “вайн-пати” – брали бутылочку французского вина, собирались в комнате или на балконе всей компанией, болтали, обсуждали прошедший день и играли в UNO.

Распорядок дня и условия жизни.

Наше типичное расписание на день выглядело примерно так:

8.00 завтрак, сборы
9.00 работа
13.00 обед
15.00 поездка куда-либо
18.00 приготовление ужина, уборка
20.00 ужин

Мы жили в доме с хорошим ремонтом, принадлежащему школе. Жили на втором этаже, к которому вела винтовая лестница. Было всего около 10 комнат, по 2-3 человека, некоторым повезло с комнатами с панорамными окнами и балконом. Нам не повезло, но зато у нас был такой замечательный вид из окошка. Также в доме была кухня с балконом и две ванные комнаты (в каждой по 2 душевые кабинки, 4 раковины и 2 туалета). Нас было 11 человек, так что неудобств с постоянно занятым душем мы не испытывали.

Раз в неделю наш кемп-лидер составляла расписание на предстоящую неделю. Из организационных моментов – мы делились на 3 команды: шопинг-команда (покупала продукты по списку на несколько дней); кулинарная команда (готовила обед и ужин); клиннинг-команда (подметала и мыла пол). Каждый день мы менялись обязанностями. Всем нашим “cooking team” отдельное спасибо, это было очень вкусно и необычно, мы попробовали как минимум шесть кухонь мира+их миксы, например, индонезийско–французская, русско-немецкая и т.д. Также на нашем проекте было два вегетарианца – француженка Анн, и француз Момар, так что мы обязательно готовили что-нибудь без мяса.

Прощальный вечер

В конце нашего проекта нам представилась возможность представить свою страну на интернациональном вечере. Нужно было приготовить несколько блюд и придумать декорации от каждой страны (практически от всех стран у нас было по 2 человека). Мы приготовили вареники с картошкой и грибами, блины со сгущенкой и клубничный морс. За ночь до интернационального вечера мы налепили тех самых вареников, которые в итоге слиплись, но недолго думая, мы скатали из них шарики, обжарили в масле и назвали “драниками” (да простят нас русские, украинцы и беларусы). Но “драники”, к счастью, съели даже быстрее, чем блины. Сама вечеринка проходила во дворе мэрии. Мы с ребятами пришли туда раньше всех, разложили приготовленные блюда вдоль большого длинного стола и стали ждать гостей. С каждой минутой людей прибывало все больше и больше. Это было прекрасно, столько людей, голосов, разнообразной еды из разных стран. Очень атмосферный вечер, гости собирались за круглыми столиками “для двоих” большими компаниями, горели гирлянды, играла музыка. А самым приятным было понимание того, что хотя бы у нескольких человек в памяти надолго останется событие, к которому причастна и наша команда.

Хочу сказать, что это был один из самых крутых опытов в моей жизни. Мне до сих пор не верится, что столько событий уместилось в какие-то три недели. В общем, друзья, ничего не бойтесь, верьте в себя, и если вы чего-то очень хотите, то все обязательно получится!

Автор Мария Кунилова.

Если вы хотите написать Маше и задать вопросы, пишите в директ инстаграма @mariia_mill