Гонконг 2016 – Ануар Тлеугали

Главная / Отзывы волонтеров / Гонконг 2016 - Ануар Тлеугали

За несколько месяцев до поездки мой друг предложил мне поехать в Гонконг по волонтерству и познакомил со Сферой. Я всегда любил путешествия и Азию, поэтому я сразу же согласился. Поначалу у меня даже не было надежды на то, что у нас получится и нас примут. Когда пришла весь о том что нас приняли, мы были очень рады и уже начали во всю готовиться к поездке.

Это была моя не первая поездка в Гонконг, но в этот раз мне предстояло жить не в отеле, а в домике на острове Ламма. Первое, что пришло в голову, – это составить список нужны вещей и предметов. С собой обязательно нужно было иметь спальный мешок и хорошее настроение.

Посмотрев прогнозов на дату поездки, я был очень рад, ведь поездка была в конце декабря, а сайты показывали погоду под +20. Тут я прогадал, набрал с собой кучу лёгкой одежды. По приезду было понятно, что в Гонконге очень влажно и холодает по вечерам. Пришлось покупать тёплую кофту. К слову, было несколько тёплых дней и нам даже удалось поплавать на пляже с другими волонтёрами.

В программе участвовало около 20 человек. Половину составляли гости из разных стран, другую – местные жители. Кроме меня и моего друга, мы из Казахстана, были волонтеры из России, Италии, Словакии, Дании, Индонезии и Кореи. Основным языком общения был английский. На удивление, не все хорошо им обладали, но это их не остановило, и к концу поездки мы со всеми нашли общий язык. Поэтому если вы не знаете языка, не бойтесь и езжайте! Не бойтесь языковых барьеров. 

По началу все немного стеснялись и не сразу открылись. Но спустя несколько дней все открылись и у нас собрался очень дружный проект. Хочу заметить, что кроме меня, моего друга, парня из Индонезии и одного парня из Гонконга представителей мужского пола больше там не было. По словам других ребят, у которых уже был опыт в волонтерстве, большинство всегда составляли девушки.

Место нашего волонтерства был один из островов Гонконга, третий по величине и самый экологический дружелюбный – остров Ламма. На острове не так много обжитых мест и нет машин. Очень много деревьев, тропы в горы, самые чистые пляжи в ГК. Местные жители острова с добротой и гостеприимствам отнеслись к нам и были очень рады нашей помощи. Большую часть дня мы проводили на рыбацкой деревне посередине воды. Сделанная из деревьев и стоящая недалёко от порта острова “деревня” было одним из туристических мест города. На ней рыбаки выращивали и ловили рыб. Там же был и небольшой ресторанчик.

Во время лагеря мы успели почистить и поразбивать рыбу, лакировали дощечки и бочки и даже очищали сети от ракушек. Так как “рыбацкая деревня” была чём-то вроде плота, при сильных волнах она постоянно качалась. Всю поездку меня не покидало чувство будто бы меня качает. Но это было даже забавно. 

Жили мы в трехэтажном доме, предоставленным жителями острова.

Дом напоминал чем-то наши дачи. Комнат было много, на каждом этаже по ванной. Каждый получил по раскладушке, поверх который мы положили свои спальные мешки. Вай-фая в доме не было, зато была горячая вода и хорошая компания. Каждый вечер после работы мы проводили за беседами и играми.

Еду мы готовили сами. Мы разбились на 3 группы, и каждая из групп по очереди готовила для остальных. Столько новых и вкусных блюд было сделано и попробовано, что, вспоминая, у меня уже текут слюнки. Продукты были предоставлены нам гонконгской волонтерской организацией, отвечавшей за лагерь. Вся еда была свежей, вкусной и разнообразной. У нас были разные чаи, снэки и все что мы только могли бы пожелать. Многие ребята поделились, что это был их самый вкусный лагерь.

Время моей поездки попадало под рождество и Новый Год. Поначалу я боялс,я что провести эти праздники без семьи было бы очень одиноко и грустно. Но со временем прибывания в лагере я обрёл новую семью в виде остальных участников. Организация Рождества была предоставлена ребятам из Европы, а нам и двум девушкам из России предложили организовать Новый год.

Это был один из самых лучших новых годов и Рождеств в моей жизни. Мы узнали очень многое о том, как европейцы отмечают Рождество и познакомили остальных с Дед Морозом и Оливье. Все были в восторге.

Каждый из представителей разных стран по вечерам знакомил остальных со своей строгой, культурой и иногда даже блюдами. Было очень поучительно, интересно и вкусно!

У нас было два выходных дня по воскресеньям и возможности погулять в городу. Разница между центром и островов Ламма была ошеломляющая. Гонконг очень огромный и разный.

За день до отъезда мы все написали друг другу по письму и каждый получил целую кучу. Договорились читать в самолетах. Столько эмоции и радости я давно не испытывал. Лагерь подарил мне новых друзей, сделал сильней, увеличил мои лидерские способности и познакомил с новыми вещами и культурами разных стран. Такой бесценный опыт я желаю получить всем! И если вы боитесь и у вас есть сомнения, не бойтесь! Преодолейте страх и идите на встречу новым приключениям.