Елена Гамза о лагере “Eco-raids” в 2015 году

Главная / О наших лагерях / Елена Гамза о лагере "Eco-raids" в 2015 году

Как обычно, в конце года мы строим планы на следующий. В прошлом году, когда пришло время планировать отпуск, у меня было очень много идей для путешествий, поездок, которые хотелось осуществить – но всего 28 отпускных дней. В таких рамках приходится во многом себе отказывать, выбирать более значимые и интересные события, в итоге я остановилась на участии в международном волонтерском лагере. Но быть простым участником – это не по мне, я люблю быть в центре происходящего, участвовать в организации. Сфера дала мне такую возможность, и не только. Благодаря этой организации я съездила на 4-дневное обучение в Таллинн, познакомилась там с интересными людьми из разных стран, прошла различные тренинги и узнала некоторые новые для меня методы работы с людьми в различных ситуациях. Конечно, очень большой объем информации, еще и на английском, непросто было усвоить сразу, но это того стоило.

Потом был период подготовки к лагерю, сотрудничество с принимающей организацией, дистанционное общение с волонтерами… И вот, когда день Х настал, я очень волновалась, встречая наших гостей-участников – достаточное ли у меня знание языка, чтобы общаться с ними, понравится ли им наша страна, как и что мы будем делать в лагере (ведь ожидания и реальность часто несопоставимы).

Реальность превзошла все ожидания! Прекрасные люди из различных уголков мира (некоторые добирались к нам почти сутки), которые в начале волновались так же, как и я. Курьезные ситуации с первого же вечера, когда мы наконец добрались до лагеря, и ели перед сном макароны по-флотски из пластиковых тарелок, потому что столовая была уже закрыта. Мне очень повезло с принимающей организацией, потому что многое было продумано заранее, и многое можно было решить по ходу событий. Участники очень отзывчивые и понимающие, в итоге тоже остались довольны; за время лагеря все раскрепостились и сдружились, проделали очень большую работу на пользу Природе. Свободное время тоже было полностью расписано – лекции по экологии, просмотры фильмов (с субтитрами), велопрогулки, экскурсии, вечер знакомств, национальные танцы и кухня различных стран, и многое другое… Вечерами было обсуждение прошедшего дня, и часто мы даже получали противоположную обратную связь от разных людей, что свободного времени очень мало и очень много одновременно.

Конечно, были и неприятные моменты – недовольство и иногда даже агрессия со стороны местного населения к приезжим, которых они не понимают, ограниченное знание иностранного языка со стороны русских участников, в принципе необходимость проводить экологическую уборку территории, потому что люди позволяют себе оставлять мусор на природе. Но мы справились со всем, познали новое, набрались опыта, зареклись мусорить и обещали рассказать всем своим близким о вреде, который это наносит природе. И даже договорились встретиться в следующем году в России снова, тем же составом, но в другом лагере, чтобы увидеться, пообщаться, вместе поработать и отдохнуть.

Очень хочется верить, что эти планы реализуются, и мы вместе с принимающей организацией уже прорабатываем возможные варианты его проведения. Поэтому сейчас, в конце года, я снова выделяю 14 дней из своего отпуска для того, чтобы провести их с пользой и удовольствием, в компании приятных людей, и даже если кто-то из моих новых друзей не сможет приехать – я уверена, что и другие станут такими же дорогими для меня в будущем людьми.

— Елена Гамза,
2015 год
Лагерь “Eco-raids”, пос. Ягодное, Ленинградская обл.