Екатерина Герасимова о EVS проекте в Германии

Главная / Истории волонтеров / Екатерина Герасимова о EVS проекте в Германии

Опыт, приобретённый за время моего EVS, очень сложно описать словами. Я вернулась в Россию две недели назад. Мои друзья, одногруппники и люди, окружающие меня, спрашивают, как прошёл мой год. Больше, чем «прекрасно» сказать не могу, потому что все, что происходило со мной эти 11 месяцев, просто не укладывается в голове. EVS стал не просто проектом, во время которого «я много чему научилась и поняла важные вещи», он оказался отдельной счастливой жизнью, которая поделила всё на «до» и «после». Обо всём по порядку.

Свой EVS я делала в Германии в городе Эссен. Изначально я не знала немецкий язык, поэтому мне приходилось учить его по ходу дела. Английский, конечно, очень спасал, потому что молодое поколение и почти все люди, работающие в сфере услуг, очень хорошо говорят на нём. Также не могу не отметить одну из черт менталитета немцев. Эти люди всегда рады, когда иностранец говорит на их языке. Им не важно, делала ли я ошибки (а их я делала очень много), говорила ли нелепые вещи, они всегда рады были помочь, объяснить что-то.

Моей принимающей организацией была Kirchenkreis Essen Aktion Menschenstadt. Эта организация занимается множеством проектов по работе с людьми с ограниченными возможностями. Я посещала курс рисования, на котором помогала участникам рисовать, придумывать что-то новое, использовать новые техники и просто общалась и получала вместе с ними удовольствие от того, что мы делали вместе. Также у меня был курс африканских барабанов, на котором мы все вместе играли, придумывали новые ритмы. Больше всего мне понравился проект, который дословно переводится как «Свободное время». На две недели 10 ребят с ограниченными возможностями и 8 сопровождающих, в том числе и я поехали в Нидерланды в маленькую деревню под название Vollenhof. На протяжении всего времени мы были вместе: играли, рисовали, писали открытки родителям, мы ходили в бассейн, закупались продуктами, готовили, катались на лодке, посетили ферму, парк развлечений и много всего другого.

Проект не оправдал моих ожиданий. Они оказались слишком мелочными по сравнению с тем, что проект смог мне дать. Я никогда не думала, что так проникнусь работой с людьми с ограниченными возможностями. К концу проекта мне уже было неудобно так их называть, когда я кому-нибудь рассказывала о своей работе. Мое восприятие и отношение к этим людям кардинально изменилось. Испытываю огромное чувство уважения к ним за то, что они остаются людьми не смотря ни на что. И не имеют инвалидности в сердце, как многие «здоровые», «нормальные»
люди.

Помимо работы я много путешествовала, посетила разные страны, познакомилась с местными жителями. Мне удалось посетить танцевальные фестивали в Париже и Праге. Впервые в жизни я воспользовалась каучсерфингом, научилась путешествовать достаточно дёшево и комфортно.

Никогда не думала, что смогу так легко взять и поехать в другой город или страну. Серьёзно? Я могу просто взять и купить за копейки билет на самолёт и улететь в Италию или поехать в Чехию. До сих пор не верится, что это все уже делала.

Я благодарна всем людям и организациям, содействующим мне на протяжении моего года: преподавателям ФСН ННГУ им. Н.И. Лобачевского, движению СФЕРА, моей принимающей организации Kirchenkreis Essen Aktion Menschenstadt, координирующей организации Geselschaft für Deutsch-Russische Begegnung Essen и всем, кто меня поддерживал, помогал и радовался за меня. Этот год научил меня быть толерантнее, упорнее, добрее, ответственнее, самостоятельнее. Моё отношение к людям с ограниченными возможностями поменялось так, что я перестала замечать границу между нами. После этого проекта я уже не буду прежней. Слишком многое произошло и я рада переменам, которые со мной случились. Желаю каждому испытать такой позитивный опыт!

Автор Екатерина Герасимова.