Долгора Аюшеева про EVS проект в Чехии

Главная / Истории волонтеров / Долгора Аюшеева про EVS проект в Чехии

Ахой,

Мой ЕВС проект был связан с детьми и я провела один замечательный год в городе Брно, в Чехии. Я работала в лесном детском садике Шишка, где помогала местным педагогам. Я узнала изнутри жизнь в альтернативном образовательном учреждении, познакомилась с концепцией forest kindergarten и влюбилась в этот подход. Вместе с детьми мы ходили на прогулку в лес каждый день независимо от погоды. На территории Шишки есть настоящая монгольская юрта, в которой можно укрыться от холода и дождя, там мы отдыхали и согревались после прогулок. Здесь сортируется мусор, в саду растут яблони и вишни, и есть компостный туалет.  Летом в Шишке очень классно, мы часто выбирались туда с волонтерами с ночевкой, сидели вокруг костра и смотрели на звездное небо.

В лесном детском садике дети лазят на деревья, прыгают в грязной луже, работают с молотком и пилой, много играют и проводят время на свежем воздухе. В Шишке такая либеральная атмосфера, где детям предоставляется много свободы, взрослые лишь следят за тем, чтобы это было в рамках безопасности. Поначалу я была шокирована тем, насколько педагоги спокойно реагируют на то, что дети забираются высоко на дерево или играют с грязью, не боясь запачкаться. Мое устоявшееся традиционное представление о воспитании и отношении к детям пошатнулось после этого опыта. Дети в лесном детском саду получают то, что наверняка не хватает многим современным городским детям — простор для игр вне дома и связь с природой. Гуляя в лесу на протяжении всего года, я выучила каждую тропинку, видела животных (оленей, муфлонов, кабанов и других) в комфортной для них среде обитания, укрепила свой иммунитет, находясь на свежем воздухе даже в холодные зимние дни.

Помню, когда-то давно я посмотрела фильм «Испанка» Седрика Клапиша и тогда я впервые услышала о программе Erasmus. В фильме мультикультурная группа Erasmus студентов вместе живут на квартире и весело проводят время в Барселоне. Мне так понравилась эта атмосфера свободы и открытости между людьми разных национальностей, что у меня появилось желание «хочу так же».

После своего ЕВС года, оглядываясь назад и вспоминая свои волонтерские будни, я понимаю: так оно и произошло со мной. Мой ЕВС прошел примерно в похожей атмосфере бесшабашности, веселья и интернациональной атмосферы. В нашей волонтерской тусовке было 14 человек из разных уголков Европы и не только. Германия, Франция, Испания, Хорватия, Черногория, Македония, Россия, Украина, Армения, Нидерланды. Бурная смесь национальностей и культур, разных возрастов и предпочтений в еде. Было интересно замечать различия между нашими менталитетами. А все начинается с завтрака. Французы и испанцы любят сладкие тосты с джемом и кофе, в то время как мы славяне не прочь съесть что-нибудь соленое да посытнее и выпить чай.

Мне очень повезло со своими соседками, с которыми мы весело проводили время и воплощали разные сумасшедшие идеи. Мы жили в частном доме с просторной террасой, в тихом экологичном районе Кохотовице, который находится рядом с лесом. Наша жизнь вместе напоминала ситком, в каждом эпизоде которого творилась какая-нибудь дичь или драма. Четверо волонтеров живущих под одной крышей: француженка, испанка, голландка и азиатская девочка из далекой Сибири. Вместе мы устраивали вечеринки в нашем доме, который мы любовно назвали Терасса Палацио, автостопили по Словении, записали рэп-видео, посвященное нашему любимому району, побили рекорд Гиннесса по высоте блинчиковой башни и отрывались на дискотеках в Брно.

Во время ЕВС мне удалось много путешествовать. Я побывала в Германии, Франции, Польше, Венгрии, Словакии, Черногории, Сербии, Словении, Австрии. Чехия находится в центральной Европе и очень легко передвигаться отсюда в разные уголки шенгена. Мой город Брно находится в двух часах от Братиславы, Вены и Праги. Несмотря на отличную возможность путешествовать, я чувствовала себя комфортно и мне было не скучно в своем городе. Брно – мультикультурный город, здесь не возникает проблем завести друзей и влиться в местную жизнь, очень много возможностей найти досуговые занятия на английском.

В заключение хочется сказать, что если бы можно было отправиться на ЕВС еще раз, я бы безусловно это сделала. А еще лучше, если бы можно было быть ЕВС волонтером всю жизнь. Я навсегда останусь амбассадором ЕВС и могу смело порекомендовать эту программу для всех, кто не боится трудностей, жаждет приключений и личной «перезагрузки», и открыт новому опыту.

Автор Долгора Аюшеева.