Арина Овчинникова о первом месяце на EVS проекте в Турции!

Главная / Истории волонтеров / Арина Овчинникова о первом месяце на EVS проекте в Турции!

Merhaba!

Привет из солнечного Бодрума, из Турции, где вот уже целый месяц я работаю в рамках EVS проекта “Perform Arts – Connect Hearts”.

С моим участием в этом проекте связана целая история, и попала я в Бодрум совсем не случайно. Примерно полтора года назад случилось одно из лучших событий в моей жизни: после долгих поисков и нескольких фэйлов своей волонтерской заявки я была принята на краткосрочный EVS, волонтером международного танцевального фестиваля в городе Бодрум!

Полтора месяца лета, дружбы и танцев пролетели незаметно, как казалось тогда: проект был чудесным, но, к сожалению, все чудесное когда-то заканчивается. Однако, уже через несколько месяцев я снова вернулась в Турцию – на этот раз помогать команде организаторов молодежного обмена в глухой турецкой деревне, где выращивают инжир и оливки. Опыт был, прямо скажем, необычный, но было весело! А потом меня позвали в Турцию зимой, помогать с написанием проектов, а заодно и учиться, как же, собственно, эти проекты писать (кстати, встречать Новый год в Турции – идея не лучшая, ни снега, ни елки). Пару раз за прошедший год я приезжала в Бодрум по своей инициативе – в гости к друзьям и родной организации Bodrum Dance Club, той самой, которая когда-то дала мне шанс стать волонтером на незабываемом проекте “Think Dance”.

Так случилось, что мои жизненные цели и задачи совпали с целями и задачами моей принимающей организации: уже давно у них «на полке» лежал проект, посвященный работе с молодежью с ограниченными или меньшими возможностями через творчество. Уже давно я хотела найти применение своим музыкальным знаниям и опыту во имя хорошей и доброй цели.

Название проекта и главную цель мы с организацией придумывали вместе. Вся моя жизнь так или иначе была связана с хором: любимый предмет в музыкальной школе, хоровой класс в обычной школе, и, конечно, Академический хор КемГУ, сделавший мои студенческие годы самыми лучшими. Так и родилась цель проекта – создать хор, в котором участвовали бы дети и подростки с ограниченными возможностями и волонтеры из местных турецких школ. Связи со школами у Bodrum Dance Club были (во времена моего краткосрочного проекта волонтеры даже посетили несколько классов с презентацией программы Erasmus+), а вот связей с какими-либо организациями, работающими с инвалидами – не было. Пришлось искать.

Искали мы, кстати, уже во время проекта – это была одна из задач первого из восьми месяцев моего EVS. Интересно, что поработать с нами согласилась лишь одна организация, которая находится на другом конце города, что создает определенные проблемы с транспортом, но мы, волонтеры, легких путей не ищем, вы ведь знаете! Возможно, кооперация произошла относительно легко из-за профиля организации: здесь дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья занимаются творчеством, лепят из глины, делают мозаики, шьют, создают изделия из керамики, у них даже есть своя ритм-группа, которая постоянно выступает на фестивалях для людей с особыми потребностями! Но, к сожалению, или к счастью, никто не поет, и никто не учит петь.

После нескольких встреч и серьезных разговоров совместными усилиями мы решили, что начиная с октября каждый четверг я буду приезжать в Центр для инвалидов и проводить свои уроки музыки с группой из шести учеников. Постепенно, шаг за шагом мы планируем расширить группу, а также пригласить в нее волонтеров из общеобразовательных школ – работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья требует аккуратности, последовательности и неторопливости. Первое занятие я проведу уже в этот четверг. Немного волнуюсь, но у меня уже был шанс встретиться с ребятами из Центра – более открытых и добрых людей в своей жизни я не встречала, и это принимая во внимание факт, что мы с ними даже не говорим на одном языке!

Конечно, за первый месяц своего проекта я успела сделать несколько больше, чем провести пару встреч. Во-первых, сейчас моя организация занята подачей заявок на ближайший дедлайн программы Erasmus+: в будущем году мы планируем реализовать несколько интересных проектов, один из которых был написан мной. Так как у меня уже есть небольшой опыт в работе с международными проектами, мне доверили воплотить идею тренинга на интересующую меня сейчас тему – eco-friendly lifestyle. Скрестим пальцы на удачу!

Во-вторых, я провела четыре дня в восточной Турции, там, куда, наверное, не ступала нога русского туриста. EVS – это возможность не только саморазвиваться и знакомиться с новыми людьми, но и отличный шанс бюджетно попутешествовать.

Во-вторых, я сделала одну важную вещь, которой очень горжусь. Я убралась в молодежном офисе своей организации, как бы смешно это не звучало! Представьте небольшое помещение, спрятанное под тоннами бумаги, картона, музыкальных инструментов, карт, флагов, рекламных проспектов, брошюр и так далее… Так выглядел наш офис до, храня в себе информацию обо всех проектах и событиях организации, произошедших в течение 6 лет со дня ее основания. А я просто люблю, когда все по папочкам и на полочках, и теперь у нас в офисе все по папочкам и на полочках 🙂

Такую огромную работу одной мне, конечно, было не проделать. Помогала мне Люсия – наш второй волонтер. Люсия приехала из Барселоны, и на участие в проекте она решилась буквально за пару недель. Говорит, что совсем не жалеет. Люсия – графический и веб-дезайнер, фотограф и видеограф, она помогает нашей принимающей организации во всем, что связано с графическим дизайном. Кстати, работать вместе с Люсией – это своеобразный вызов для меня: она не очень хорошо знает английский язык, поэтому зачастую приходится сдерживать себя в темпе речи, подбирать более простые слова и выражения. Это определенный опыт и до сих пор мы с ней отлично понимали друг друга и успели подружиться.

Вот так легко и просто (а иногда не очень просто) прошел сентябрь, первый месяц нашего проекта. Впереди еще целых восемь, но первый месяц EVS на то и первый – это время для адаптации, для знакомства со страной, с людьми, с проектом и с самим собой. Подробнее о том, с чем именно мне удалось познакомиться в Турции в течение сентября можно почитать и посмотреть в моем Инстаграм @ovchinnikovaar.

 

Автор Арина Овчинникова.