Анна Орлова о проекте в Германии

Главная / Истории волонтеров / Анна Орлова о проекте в Германии

Всем привет! Меня зовут Аня, совсем недавно я завершила свой EVS проект.

Я работала в международном сообществе земли Саксонии-Анхальт в живописном городке – столице этой земли, Магдебурге.

Год пролетел, и теперь проносятся каруселью перед глазами лучшие моменты проекта, лица друзей и коллег, мероприятия, путешествия. В моей жизни случились 364 дня открытий, вызовов самой себе, экспериментов, улыбок, немецкого языка и наслаждения происходящим.  

Мои эмоции всё ещё не улеглись, так что представляю вам лонгрид с кучей тёплых фотографий о своём опыте и о том, что я из всего этого года вынесла.

В течение EVS у меня было настоящее раздолье в плане инициативности и воплощения личных идей. Наше международное сообщество занимается проведением огромного количества  мероприятий и проектов от локальных до интернациональных. Среди множества активностей я могла выбирать сама, в чём хочу помогать, что хочу координировать, на что хочу делать упор. Первым делом – знакомьтесь – улыбка на моём лице. Именно она не покидала меня без какой-либо веской причины целый год. Я была счастлива, когда случайно замечала себя в зеркале, а на лице красовалась улыбка.

Чему я только не научилась за этот год! Я решила браться за освоение абсолютно любого нового навыка, который подвернётся на EVS–пути. Теперь я знаю, как написать проект, подготовить и распределить его бюджет (и это сейчас пишет гуманитарий!). Я имею опыт проведения мероприятий на темы поддержания демократии, устойчивого развития, гендерного образования, толерантности, равноправия. Неожиданно для себя теперь умею делать аквагрим, афиши и плакаты в разных редакторах. Что уж говорить о ведении сайтов, подготовке вин и всего бара для языкового кафе, переговорах с партнёрами и типографиями, координации проекта чтения детям в продлёнках и садиках всего города на разных языках (более 15 языков всего!) и языкового кафе!

Но любой EVS  – это не только о наборе действий, которые делаешь в радость, но и о влиянии всего, что ты делаешь на людей вокруг, на природу, на актуальные проблемы.

В моей голове всё, что я делала на проекте, проходило через схему:
1) Я знаю в теории, что я буду делать. Я знаю, с какой темой связан мой проект/мероприятие. Это очень хорошо, что мы обращаем внимание на данную тему.
2) Те активности, презентации, обсуждения, которые мы подготовили, были классными. Я получала удовольствие, делая вот это и вот то с людьми. Я получала много фидбэков, историй, опыта от участников. Сейчас в моей голове данная тема более обширна, ведь я с ней поработала и ей активно пообсуждала.
3) Рефлексия через день – неделю-месяц после. Теперь я знаю, почему так важно продолжать работать с этой темой. Я буду и дальше делать более узконаправленные проекты в рамках общей темы и накапливать опыт.

Совсем одно дело – знать в теории, что есть демократия. Совсем другое – постоянно показывать свою активную позицию, участвовать в политических столах, выходить на митинги, поддерживать близкие тебе идеи. Германия открыта активному участию граждан и среди моих знакомых и друзей нет, кажется, ни одного человека, который был бы далёк от политики.
Совсем одно дело – говорить об устойчивом развитии. Другое – завести дома систему разделения мусора, приобрести велосипед  как альтернативу общественному транспорту, начать контролировать использование воды и электричества в квартире. Немцы начинают с маленьких и простых вещей, и да, пусть они педантичны, если смотреть со стороны. Но вы копните глубже любую мелочь, и всё поймёте. Читать бумажную книгу, а не электронную = уменьшать использование энергии = передать после прочтения книгу другу = передать ещё кому-то = когда книга станет неактуальной, её можно пустить на переработку, ведь она бумажная.

Совсем одно дело – просто знать о политике миграции в Германии и совсем другое – разрабатывать и проводить интеграционные проекты для людей, переехавших в Германию из других стран. Моя жизнь сегодня наполнена историями. Эти истории иногда привязаны к общим причинам миграции, но никогда не походи друг на друга. Спектр историй начинается с «…в моей культуре татуировка – это грех. Но разве не могу я в 21 веке просто делать, что хочу, со своим телом? А ещё я не понимаю, почему права у женщины настолько ущемлены в моей культуре, а все вокруг говорят, что это норма, традиция, так и должно быть. В моей стране нет понятия «ущемление прав», будто люди слепы. Я не могу принять свою культуру целиком. Не могу принять и европейские обычаи до конца…»  и заканчиваются самыми тяжёлыми, наполненными страшными словами «…если бы не война, мы бы были вместе с моими родителями и с моей женой. Я не хочу покидать свою страну навсегда, но если у меня есть шанс временно защитить хотя бы часть близких от всех ужасов, я это сделаю…».

Я могу продолжать этот список, но ведь суть понятна всем 🙂

Ещё EVS – это, конечно, о культурах. За весь год я сделала минимум 5 презентаций о России совместно с другими представителями нашей культуры. Презентации эти были в рамках международного летнего проекта Eurocamp, на тренингах и семинарах  и даже дважды для телевидения.

Весь год мы устраивали вечеринки и ужины в стиле разных культур. В Магдебурге нас всего 10 волонтёров из разных стран! Россия, Италия, Франция, Ирландия, Украина, Босния, Сербия, Армения, Польша, Словения – вот такой микс.

Второй любимый вид совместного времяпровождения – пикники у Эльбы. В 5 минутах ходьбы от всех наших трёх волонтёрских квартир располагается огромный парк-лес и река. Правда, на пикники мы ходили маленькими компаниями из 2-4 человек. Живописное местечко это Магдебург, уж поверьте!

До EVS я всегда мечтала больше путешествовать. Моя мечта сбылась! За 364 дня я объездила 20 городов Германии, а ещё всю Португалию, половину Италии и частичку Чехии! И всё это с друзьями, с невероятно интересными новыми знакомствами, с передрягами и смешными до колик в животе историями, с восторгом и энтузиазмом. Конечно, я влюбилась в некоторые города и хочу снова их посетить. Это Бремен, Перуджа, Фаро, Прага, Мюнхен. Вот лишь несколько моих любимых фотографий из поездок.

По-особенному радостными моментами были встречи с родными и друзьями.

Летом мы устроили трип по городам с подругой. Встретились в Берлине, доехали до Гамбурга, а потом и до Магдебурга. Попробовали каучсёрфинг, потусили в барах каждого из городов и нашли места с самыми fancy завтраками. Обошли все главные парки, барахолки, отведали карри-вурст, слушали джаз и блюз в живом исполнении, загорали на пляже. Это были самый приятный девичий отпуск за весь год. Наконец-то я целыми днями говорила на русском и могла выражать свои мысли полностью.

Зимой родители и брат прилетели в Мюнхен. В самый разгар рождественских ярмарок мы гуляли с утра до вечера по городу, зависали часами на площадях с национальной едой и сладостями, были в музее BMW. Это был самый лучший предновогодний подарок в моей жизни. Никогда ещё наши выходные перед Новым Годом не были такими насыщенными и сказочными!

Волонтёрам, которые собираются на один из проектов в нашем городе, желаю удачи и очень рекомендую сюда приезжать! Вам обеспечена международная тусовка из 10 волонтёров, квартиры в районе артистов и художников, близко к центру города и к главному парку, заботливые принимающие организации, супер-интересные проекты, очень-очень хорошие деньги на карманные расходы и питание (мне хватало их же на путешествия!).

Напоминаю, проекты в Магдебурге это:
1) работа на ТВ-канале города
2) работа в международном обществе Саксонии-Анхальт с локальными проектами
3) работа в международном обществе Саксонии-Анхальт с организацией Eurocamp
4) работа в детском досуговом центре Rolle 23
5) работа с международными молодёжными обменами
6) работа в немецко-польском сообществе
7) работа в русско-немецком сообществе Meridian

И ещё  немного коротких, но несущих в себе радость и счастье фактов, связанных с EVS.

  • За время EVS  у меня появился свой велосипед!!! Ура! Он собран из запчастей трёх других великов, но от этого не перестаёт быть моим верным средством передвижения.
  • EVS – это время, когда можно не думать об учёбе и работе, дедлайнах и отчётах, поэтому я уделяла время таким своим хобби как рисование и живопись, кулинария, садоводство
  • У меня появилась очень близкая подруга-итальянка. Весь год мы много говорили, ездили куда-нибудь вместе, выбирались на пикники, пережили холодно-слякотную зиму, поддерживали друг друга повсеместно, лечили обоюдно наши простуды, любили и недолюбливали одних и тех же людей. Сейчас она, как и я, закончила EVS и улетела к себе. А я осталась в Германии. И ревели мы на прощание и из-за расставания, и потому, что сможем видеться чаще.
  • Я теперь как рыба в воде в вопросах каучсерфинга, вегетарианского и веганского меню, немецкого и английского языков. И ещё в вопросах счастья.
  • Иногда EVS – это ещё и о личной жизни. В половине EVS историй, которые я читала, с участниками случались всякие влюблённости. Пополняю коллекцию этих историй своей, надо же поддерживать статистику 😉

Всем-всем-всем! Решайтесь на этот опыт, я ещё не встречала людей, которые жалели о выборе EVS пути. Ваш проект обязательно найдётся, дождётся вас и подарит незабываемые впечатления.

Я заканчиваю свой длиннющий текст и напишу здесь самые важные моменты на сегодня. EVS закончился, и он стал волшебным стартом моей истории в Германии. Месяц спустя у меня есть друзья-немцы, новая жизнь не кажется столь сложной. А ещё новые волонтёры – тоже мои близкие друзья, и наша волонтёрская тусовка сохранилась! Внутри меня живёт гармония с собой, своим телом, своими планами и мыслями о том, что я делаю в жизни.

Автор Аня Орлова.