Анастасия Омарова о EVS проекте в Эстонии

Главная / Истории волонтеров / Анастасия Омарова о EVS проекте в Эстонии

06/09/17-04/09/18

Таллинн, Эстония

С первых же строк могу сказать, что сейчас моим самым главным желанием является иметь хороший слог, чтобы рассказать вам об этих 12 месяцах. Потому что то, что произошло за это время, достойно самого лучшего описания.

Ну а так как сочинитель тут я, будь что будет…

Я вернулась домой уже больше двух недель назад, и эти дни я определенно точно не смогу назвать самыми лучшими. Но то, что мне помогает справляться с бессонными ночами и миллионом болячек – это все те истории и моменты, которые произошли на EVS.

Вот на фотографиях я сижу за столом в своем Молодежном центре Табасалу, в окружении детей, мастеря очередную поделку. А здесь ребята играют в их любимый Just Dance, а мне приходится слушать и танцевать с ними под Despacito в десятый раз за день. А на следующем снимке я и мои любимые коллеги пьем из большущих кружек наш «утренний» (в 14:00) кофе, в надежде увидеть хоть пару детей в молодежном центре.

Я, на самом деле, была абсолютно влюблена в мою там работу. Несмотря на то, что ее было тяжело приравнивать по «важности» и «сложности» к моему предыдущему опыту, я за рабочим процессом отдыхала душой и телом, наслаждаясь каждой деталью. Больше всего мне, наверное, нравилось то, как непредсказуемо все было в молодежном центре: сегодня у нас одиноко сидят за настольными играми 2 девочки, а завтра мы видим 50 детей, ожидающих традиционного по средам «БИНГО». Так и мои задачи менялись изо дня в день, я могла как просто проводить время с детьми, играя в игры, так и планируя активности и составляя сценарии для дневных лагерей, проходивших во время каникул. Сейчас забавно вспоминать, как в первые дни я только знакомилась со всеми, пытаясь войти в доверие к детям (мой язык жестов, заменявший по началу эстонский, очень в этом помогал). И как тяжело было расставаться с теми, чьи лица я видела каждый день, на протяжении целого года.

Листаем фотографии дальше, а здесь мы гуляем по старому городу с друзьями; в очередном кафе; смотрим на закаты из окон нашей квартиры; встречаемся в вечер пятницы; сидим на берегу моря; вот я в Осло, Стокгольме, Будапеште, Праге, Киеве…

Отмечу, что до Эстонии я ни разу не была за границей. И EVS стал первым полноценным путешествием. Мне не только удалось побывать в местах, которые я никогда и не думала посетить, но и полностью погрузиться в мультикультурную атмосферу, которую задавали мои друзья из самых разных уголков Европы. Я безмерно благодарна им за возможность увидеть мир как бы через призму их отношения и взглядов.

Но EVS стал также путешествием по мне собой. Я еще никогда не находилась в стольких неуклюжих, некомфортных и странных для меня ситуациях! Мне ни разу не приходилось знакомиться с десятками людей за ночь, а после прибывать на очередную вечеринку и обходить огромный круг из сотни знакомых человек, здороваясь и болтая с каждым. Я не привыкла делить кухню и кухонный стол 1,5х1,5 метра с шестью голодными волонтерами-сожителями. И я уж точно никогда не стояла в очереди на почте думая, на каком языке мне сейчас нужно будет заговорить: русском, английском или эстонском.  EVS самым наглым способом выпихнул меня из моей зоны комфорта, как бы говоря «Настя, это Мир. Мир, это Настя».

Я верю, что для каждого EVS будет своим личным открытием. Поэтому я не хочу давать никаких советов, а просто пожелаю вам получать удовольствие от всего происходящего, ценить каждый момент и любой, как позитивный, так и негативный, опыт, развлекаться, влюбляться, удивляться всему вокруг. Дайте EVS охватить вас полностью, это того стоит😉

Автор Анастасия Омарова.