Алла Величко о лагере “ОгоРОД” в 2016 году

Главная / О наших лагерях / Алла Величко о лагере "ОгоРОД" в 2016 году

Кто никогда не был участником волонтерского лагеря, а затем сразу стал кемп-лидером, тот я! Но обо всем по порядку. Опыта международных обменов у меня было достаточно, да и лидерские качества за время учебы в университете и курирования местного театра я приобрела с лихвой, но думать о том, чтобы стать лидером международной группы мне не приходилось. И вот на одном из международных тренингов, организованных “Сферой” в Нижнем Новгороде, мой напарник говорит мне: “Тебе нужно стать ментором или кемп-лидером в лагере, у тебя точно получится!”.

Действительно, почему нет? И, конечно же, я подала заявку в любимую “Сферу”. Прошла отбор и скайп-интервью, выбрала проект, готовлюсь морально к поездке в Псковскую область… Вдруг появляется срочный клич о том, что ищется замена кемп-лидеру в проект под Санкт-Петербургом. Желающих нет, я тоже на свой проект надеюсь, но вдруг узнаю, что он, скорее всего, отменится из-за недостаточного количества волонтеров. Ну, думаю, это судьба. И соглашаюсь на Санкт-Петербург. Замечу, что никаких ожиданий у меня по этому проекту не было, ну, Санкт-Петербург, ну, работа на грядке… Как же я ошибалась! С самого начала работы с организаторами лагеря и с волонтерами все закрутилось и стало невероятно интересным. Оказывается, это не просто работа на грядке, оказывается, мы можем подготовить для волонтеров ежедневные культурные вечера с экскурсом в историю народной куклы, символы в вышивке и рассказы об огне и воде в русской народной культуре… Оказывается, волонтеры могут еще и реализовать свои собственные мини-проекты в рамках лагеря!

В итоге каждый наш день был полностью расписан: просыпаемся, работаем, обедаем, работаем, отдыхаем пару часиков, ужинаем, погружаемся в культурную программу, общаемся и расходимся спать заполночь. За это время мы и работали на грядках, и расчищали территорию музея русской народной культуры, и создавали детскую игровую площадку из подручных материалов, и собирали чернику в лесу, и купались в озере, и своими руками сделали традиционную куколку и соткали очелье, и дружно налепили пельменей и устроили праздник живота…

Ну, а быть кемп-лидером в этом проекте с этими ребятами было одно удовольствие! Я, конечно, готовила себя к самому худшему, но волонтеры оказались невероятно воодушевленными и открытыми! Даже когда практически все подхватили простуду (погода-то в Санкт-Петербурге нас не очень радовала), ребята все равно шли работать и на все предложения отлежаться под теплым одеялом отвечали единогласным отказом. А по завершении рабочих будней все как один просыпались ни свет ни заря и дружно ехали в Петербург осматривать достопримечательности.

За время лагеря мы очень сдружились и продолжаем общаться, а некоторые – даже встречаться! Наша группа в Фэйсбуке продолжает жить и наполняться фотографиями ребят, которые встретились где-то на просторах Европы (а иногда и России). А на вопрос: “Поедете ли вы еще в волонтерские лагеря?” все участники уверенно отвечали “Да!”. И это для меня, как для кемп-лидера, самое главное, ведь многие ребята были в своем первом в жизни волонтерском лагере, и если этот опыт стал для них позитивным, значит, я все сделала правильно! Стану ли я кемп-лидером еще раз? Однозначно! И вам искренне советую 🙂

– Алла Величко,

2016 год

Лагерь “ОгоРОД”, г. Отрадное, Ленинградская обл.