Алена Староверова о EVS проекте в Испании!

Главная / Истории волонтеров / Алена Староверова о EVS проекте в Испании!

Привет! Меня зовут Алена, мне 24 года и 31 августа 2018 года я завершила свой 10-ти месячный волонтерский проект в Мадриде, Испания.

Мой проект проходил в столице Испании. Я работала в офисе молодежной организации Europa Joven Madrid, главной задачей которой является помощь молодым людям из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Это совсем небольшое помещение в современном молодежном центре в 10 секундах от одной из центральных станций метро. В офисе нас было 4 человека (я единственный волонтер), каждый работал за своим компьютером и столом.

Да, это офисная работа, организация занимается международными программами, но не только волонтерством, а также возможностями работы, учебы и стажировок за рубежом. Организация помогает всем желающим молодым людям из Испании отправиться за рубеж. Она работает как информационный центр, куда можно прийти за консультацией или помощью в оформлении документов.

Следующая функция организации — это реклама международного волонтерской деятельности, продвижение EVS, а это значит бесконечные встречи (раз в месяц), не считая информационных сессий, которые организуются по всему Мадриду, и недалеко за его пределами, в школах, колледжах и училищах, где рассказывается, что это за программа и кто может на нее отправится.

Также мои коллеги непрерывно трудятся над совершенствованием программы, её развитием и улучшением, для этого организуются тренинги, сотрудничество с другими странами Европы, обмен опытом и так далее.

Примерный перечень моих функций: ежедневная помощь в офисе, это могло быть все, что угодно, сбор фото для составления отчета за год, заполнение несложных документов, работа с соцсетями, составление презентаций и т.д.
Помимо этого, как только я приступила, спросили: «в этом году у нас будут курсы русского?», так как каждый год курсы открываются в зависимости от страны волонтера. Сначала были сомнения, думали, что никто не придет, но записались 10 человек и мы открыли Taller de ruso.  C ноября по март каждую среду я вела русский класс. Люди пришли с нулевым уровнем, но с большим интересом к русской культуре, языку и традициям. Для них Россия – это где-то немыслимо далеко, и люди там, как в фильмах показывают – не боящиеся ничего, пьющие водку и незамерзающие, все они, конечно живут в Сибири =) Это не стандартные языковые курсы, здесь не выдают сертификата, здесь не профессиональные преподаватели и занятие всего раз в неделю, но это отличная возможность познакомиться с чем-то новым. Сейчас курсы продолжаются, но уже с 2-3 постоянными учениками. И знаете, когда они читают стихотворения на русском, или восклицают «Блин!», за это можно многое отдать.

Также на меня повесили Speaking Club на английском в соседнем молодежном центре, и никто не спросил, “а как ты там спикаешь?”. Просто иди и веди, да, это не урок английского, но мне было сложно, у меня не было подобного опыта, и мой уровень языка не совсем то, что нужно для подобной деятельности, ведь одно дело жить, работать и общаться на английском, другое – пытаться что-то объяснить или разговорить человека. Сложности были также с разным уровнем участников, иногда человек даже “My name is” не мог сказать, а иногда прекрасно разговаривал и шутил на английском. В итоге я каждое занятие начинала словами, я не учитель, я менеджер, здесь грамматики не будет, мы просто с вами поболтаем, поиграем и обсудим за жизнь. Занятия требовали от меня подготовки, но в интернете куча разного материала, видео, игры, песни – было бы желаниe.

Также я участвовала в презентациях программы, рассказывала, как это было со мной, как я попала на программу и мой опыт, что поехать реально, это не больно и не страшно, разве что совсем чуть-чуть.
В мои обязанности входила помощь в написании мотивационных писем ребятам, кто надумал поехать по программе. Вот эта часть мне очень нравилась.
Поощрялись любые идеи и начинания. Хотела организовать мастер-класс по капкейкам? Пожалуйста! Вечер русского?  Держи!
Также есть обязательные мероприятия, которые мы должны организовывать всей нашей большой волонтерской командой из 7-ми человек, например, языковой вечер, или день борьбы с угнетением женщин.

За время проекта я:

– Я стала самостоятельнее: открыть банковский счет, купить сим-карту или билеты, да просто заполнить холодильник – это полностью твоя зона ответственности.

– Стала терпеливее, испанский менталитет степеннее и неторопливее, иногда приходилось напоминать себе, что все мы разные.

– Выучила испанский с 0 до уровня B1.

– Попробовала себя в роли преподавателя русского языка (отлично получилось).

Почему вам обязательно нужно поучаствовать в EVS?
Для начала повторим прописные истины, про то, что это потрясающая возможность получить опыт жизни в другой стране, испытать себя, научиться чему-то новому и открыть для себя целый мир. Помимо этого:

– Встретить новых друзей. Нет, ну, правда, построить дружеские связи с возрастом все сложнее, круг друзей сужается, вы уже труднее подпускаете к себе людей, да на это просто нет времени! Проект дает такой шанс, наверняка вы подружитесь с коллегами, менторами, другими волонтерами или соседкой по квартире. Сохраните ли вы эту дружбу – это уже другой вопрос.

– Выучить или усовершенствовать язык. Может быть, у вас больше не будет такой волшебной возможности погрузиться в языковую среду с головой, как в EVS. Например, на моем районе в Мадриде практически никто не говорил по-английски, и я могла сколько угодно талдычить bananas и получать огромные кормовые несладкие бананы, но пока я не произнесла platanos никто даже не пошевелился.

– Стать интереснее в глазах окружающих (да, и своих собственных тоже!). Что? Она провела 10 месяцев в Испании, как ей это удалось? Работала в интернациональной команде? Выучила испанский? Жила с британкой и подтянула английский? – Здорово! EVS помог мне поступить в магистратуру, так как это невероятно привлекательная строчка в резюме, действующая гипнотически на приемную комиссию. Я слышала от своих знакомых мнение, что это потеря времени, так как молодые специалисты в твоей области не дремлют и у тебя просто нет возможности остановиться в этой постоянной гонке. Бред!

Сейчас я нахожусь в поиске работы, и работодателей нисколько не пугает, а скорее наоборот, привлекает разносторонние интересы кандидата. И, я действительно считаю, что за этот «потерянный» год, приобрела намного больше тех, чье мнение полярно с моим.

– Лишиться стереотипов, зашоренности. Понять смысл фразы «личный выбор каждого».

– Попутешествовать. Да, это один из приятных бонусов проекта, так как согласно контракту волонтер имеет 2 дополнительных выходных дня за каждый месяц на проекте. А копеечные перелеты внутри Европы делают эту возможность более, чем реальной. За время проекта я 2 раза слетала во Францию, 1 в Чехию, 4 в Италию, открыла для себя Португалию, ну, и конечно не мало посмотрела и самой Испании (Ибица, Бильбао, Барселона, Валенсия, Малага, Гранада).

Processed with VSCO with a6 preset

 

Автор Алена Староверова.